Употребление кофе может спровоцировать серьезное заболевание
Сейчас все чаще в различных кругах обсуждается польза и вред кофе. Проводится множество научных исследований, выходят публикации, посвященные разбору как полезных свойств напитка, так и негативным аспектам его употребления. В одной из недавних работ ученые поделились информацией о серьезном влиянии кофе на развитие распространенного заболевания.
Разные ученые придерживаются единого мнения в одном: многие моменты зависят от количества употребляемого кофе в течение дня. 1-2 порции способны зарядить организм энергией, однако излишек кофеина может привести к негативным последствиям. Таким серьезным минусом кофе поделились медики в журнале «Офтальмология».
Новейшее исследование продемонстрировало, что при чрезмерном употреблении кофе значительно повышается риск развития глаукомы, в особенности когда у человека уже есть предпосылки для появления этого заболевания. Те, кто на генетическом уровне склонен к высокому глазному давлению (главный фактор глаукомы) и выпивает примерно 3 чашки кофе в течение дня (больше 321 мг кофеина), увеличивает тем самым риск развития заболевания. По данным научной работы, вероятность его распространения в 4 раза меньше у тех, кто употребляет минимальное количество кофеина или вовсе не пьет кофеиносодержащие напитки и генетически не склонен к этой болезни.
Энтони Хаваджы, доктор медицинских наук, один из авторов научной работы, настоятельно советует уменьшить количество кофе тем, кто подвержен глаукоме или если кто-то из родственников страдал такой болезнью, сообщает Eat This, Not That!. Само же употребление кофе медики называют безопасным. Необходимо лишь не превышать норму в 400 мг кофеина в течение дня, то есть от 3 до 5 чашек.
Кроме того, ученые отмечают, что осторожность в употреблении кофе необходима тем, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В особенности тем, кто мучается изжогой и кислотным рефлюксом. Кстати, ранее эксперты рассказали, в чем состоит опасность растворимого кофе.