Укрепляет стенки сосудов: терапевт назвала идеальную диету при варикозе
При варикозном расширении вен нужно включить в рацион продукты с содержанием витамина C, PP и омега-3 жирных кислот. Об этом сообщила врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По словам медика, при варикозе важно поддерживать здоровье сосудистой стенки и избегать набора лишнего веса.
Избыток веса – это большая тяжесть для сосудов. Возникает нарушение венозного оттока, и заболевание прогрессирует, – предупредила врач.
У людей с варикозом в рационе обязательно должны быть фрукты и овощи. Они не только поддержат работу кишечника, но и избавят от запоров, которые нежелательны при этом недуге, рассказала Королева. Также в некоторых фруктах и овощах содержатся витамины C и PP, которые благотворно влияют на здоровье сосудистой стенки, добавила она.
Витамин C – это капуста, яблоки, цитрусовые, молодой картофель. Витамина PP много в ягодах, болгарском перце, помидорах, чесноке. Они укрепляют стенки венозных сосудов и приводят к снижению вязкости крови.
Врач-кардиолог назвала неожиданную пользу чеснока для сердца
Также необходимо обратить внимание на продукты с омега-3 жирными кислотами, например орехи и нежирные виды рыбы, которые будут снимать воспаление.
Тромбообразование – это, как правило, наличие воспалительных процессов в организме. Продукты, которые регулируют процессы воспаления, будут профилактикой тромбообразования, образования бляшек на сосудистых стенках, – объяснила эксперт.
Кроме того, можно есть нежирные сорта мяса и птицы. Важно также употреблять достаточное количество воды, чтобы кровь не была слишком густой, порекомендовала терапевт.
Следует уменьшить количество жира в рационе, особенно жиры из состава рафинированных продуктов. И отказаться от колбасных изделий, избытка сыров, копченостей. Такие продукты обеспечивают задержку жидкости и приносят большое количество жиров в организм, меняя липидную форму крови, заключила специалист, передает «Москве 24».