Укрепить иммунитет: шесть простых продуктов
Сильный иммунитет – главная защита от бактерий и вирусов, попадающих в организм. В его укреплении немалую роль играет правильный и сбалансированный рацион. Многочисленные исследования доказывают, что определенные продукты помогают иммунной системе эффективнее бороться с болезнями.
Болгарский перец и апельсин
Несмотря на распространенное мнение, сок из апельсина не будет волшебным средством для борьбы с простудой. Но благодаря высокому содержанию в нем витамина C, он положительно влияет на иммунную систему, сообщает PubMed. В одном среднем плоде содержится около 68 мг. этого элемента (примерно 105 процентов от дневной дозы), в связи с чем специалисты советуют употреблять его на завтрак или в качестве перекуса. Болгарский перец по содержанию витамина C вполне сравним с апельсином.
Имбирь и чеснок
Исследование, опубликованное в Journal of Immunology Research, сообщает, что употребление чеснока усиливает иммунный ответ, задействуя лимфоциты и макрофаги. Антиоксидантные свойства имбиря же помогают снизить системные воспалительные процессы в организме человека. В итоге иммунная система эффективнее противостоит атакам микробов.
Помидоры и кале
В листовой капусте кале, кроме витамина C, содержатся витамины A и E. По данным научного исследования от 2018 года, именно у витамина A есть свойство усиливать иммунный ответ клеток.
Помидоры также богаты витаминами A, C и ликопином – антиоксидантом, уменьшающим воспалительные процессы. Ученые отмечают, что после кулинарной обработки помидоров организм легче всего усваивает из них это соединение.
Кстати, недавно Александр Мясников рассказал, почему натуральные витамины приносят больше пользы, чем синтетические. Оказалось, это связано с особенностями их усвоения организмом человека.