Учёные нашли опаснейший яд в продукте, который есть почти во всех холодильниках россиян
Чешские специалисты по пищевым продуктам провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего по госконтракту в школы.
Выяснилось, что оно содержит пальмовое масло, которое при этом оказалось техническим, с десятикратным превышением европейских норм по содержанию канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — глицидиловых эфиров (GE).
В 2017 году в нашу страну ввезли 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — 1 миллион 60 тонн. Оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерских изделиях, чипсах, фастфуде, соусах. При этом около 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, в разы превышающих нормативы.
Глицидол признали ядом и канцерогеном ещё в 1983 году. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.
Доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев рассказал, что любое его применение опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. То есть крем и мыло на основе пальмового масла не менее опасны, чем еда из него.
Институт рака ВОЗ связывает глицидиловые эфиры с 37% случаев рака в мире. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети, да и многие взрослые.
— К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло, — отметил координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
— Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного пальмового масла, — отмечают эксперты.