Ученые назвали продукты, которые повышают риск рака кишечника
Новое исследование показало, что регулярное употребление определенных продуктов может увеличить вероятность развития колоректального рака у мужчин почти на 30 процентов. Для женщин такой связи ученые не обнаружили.
Исследователи из Гарвардского университета и Университета Тафтсав Массачусетсе, установили, что у мужчин, которые предпочитают ультраобработанные продукты, риск развития колоректального рака увеличивается почти на 30 процентов.
В исследовании участвовали более 200 тысяч человек старше 25 лет.
Самые распространенные виды колоректального рака — рак ободочной кишки, прямой кишки, анального канала. При выявлении колоректального ракана первой стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95 процентов, на второй стадии — около 80 процентов, на третьей — менее 67 процентов, на четвертой стадии — менее 11 процентов.
Каждого из участников исследования спросили, как часто он употребляет те или иные продукты из списка — всего в нем было 130 позиций. Далее специалисты отследили состояние здоровья всех испытуемых и выяснили, у кого из них позже был обнаружен колоректальный рак.
В итоге выявлена четкая связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и развитием рака кишечника.
Даже небольшие количества красного мяса повышают риск развития рака Мы изначально предположили, что колоректальный рак может быть тем онкологическим заболеванием, на которое больше других влияет диета, по сравнению с другими типами рака, — рассказал ведущий автор исследования доктор Лу Ван.
В группе риска оказались те, кто постоянно включал в рацион колбасу, бекон, ветчину и магазинные рыбные котлеты.
Переработанное мясо, большая часть которого относится к категории ультрапереработанных продуктов, сильнейший фактор риска колоректального рака, — заявил ученый из Гарварда Мингян Сонг, соавтор исследования.
Ученые отметили, что сверхобработанные продукты содержат много добавленного сахара и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению, а ожирение — установленный фактор риска колоректального рака.
Исследователи отмечают, что на здоровье женщин колбаса и ветчина влияют несколько иначе, чем на мужское. У представительниц прекрасного пола риски рака нейтрализуют обработанные молочные продукты, например, йогурт, сообщается в журнале BMJ.
Они потенциально могут нейтрализовать вредное воздействие ультраобработанных продуктов на женщин. Подобной связи у мужчин не наблюдается, — сообщили ученые.