Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке
У кого-то Новый год на носу, а у кого-то в разгаре Рождественский пост. Сегодня я даю новый рецепт как раз для тех, кто постится. Ну и для всех остальных тоже, конечно, — суп-то вкусный, можно и вне поста его готовить с успехом 😉
Я рекомендую использовать для этого супа тыкву менее сладких сортов — например, ту же грушевидную баттернат. С мускатной прованской тыквой тоже получается вкусно, но для кого-то может оказаться сладковато.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- тыква (в очищенном виде) — 800 грамм
- красная луковица маленькая — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- перчик чили (я использовала сушеный) — 1 шт.
- кокосовое молоко — 400 мл.
- вода или бульон — 400 мл.
- лайм — 1 шт.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезаем на куски примерно одинакового размера по толщине. Кладем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем до мягкости, около 20 минут.
Мелко рубим лук, чеснок и чили.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем чили и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем кокосовое молоко и воду, доводим до кипения.
Запеченную тыкву кладем в чашу блендера.
Добавляем горячее содержимое кастрюли и перемалываем. То же самое можно сделать погружным блендером в кастрюле, предварительно загрузив в нее запеченную тыкву.
Возвращаем суп в кастрюлю, снова доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем по вкусу сок лайма и соль.
Подаем с гренками, зеленью (у меня шнитт-лук) и/или тыквенными семечками.
Приятного аппетита!