Тыквенный кекс с шоколадом
Тыквенный кекс с шоколадом
Отдаю рецепт очень вкусного тыквенного кекса, которым уже успела подразниться в сториз в инстаграме 🙂
Кекс правда очень ароматный и аппетитный. Шоколад для него я использовала темный, но молочный тоже вполне подойдет. Если вам хочется еще больше шоколада, вы можете приготовить шоколадную глазурь, как в этом рецепте апельсинового кекса, и полить ею кекс.
Ну и очевидное: чем ярче цвет вашей тыквы в сыром виде, тем ярче будет готовый кекс.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму диаметром 26 см с дыркой:
Основа
- тыква — 300 грамм
- яйца — 3 шт.
- сахар — 250 грамм
- растительное масло — 180 мл.
- мука — 340 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- шоколад — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тыквенное пюре. Тыкву нарезаем средними кубиками и отвариваем до готовности. Сливаем воду. Пробиваем тыкву блендером до пюреобразного состояния.
Соединяем в чаше сахар со всеми влажными ингредиентами.
Вымешиваем до однородного состояния. Добавляем просеянную с солью, корицей, содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
Добавляем нарубленный шоколад.
Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если у вашей формы хорошее покрытие, сухари можно пропустить. Кладем тесто в форму — она должна быть заполнена на 3/4 объема, не больше.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. На готовность проверяем зубочисткой — из готового теста она должна выходить сухой.
Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем. Если вы хотите, чтобы вкрапления шоколада застыли — поставьте кекс в холодильник, когда он уже немного остынет.
По желанию посыпаем кекс сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!