Творожный пирог “Южная ночь”
Творожный пирог “Южная ночь”
В этом пироге объединены вкусы шоколада и карамели. Творожная начинка с вареной сгущенкой в составе очень хорошо сочетается с песочной основой с какао. При желании этот пирог можно трансформировать в чизкейк просто заменив творог на творожный сливочный сыр.
Творог для пирога лучше брать с максимальной жирностью — у меня это 25%. С 9% тоже получится, но с более жирным текстура будет нежнее.
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- сливочное масло — 170 грамм
- сахар — 100 грамм
- сметана — 80 грамм
- какао-порошок — 25 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 300 грамм
Начинка
- творог — 400 грамм
- вареная сгущенка — 300 грамм
- сахар — 50 грамм
- яйца — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до однородного состояния.
Добавляем сметану и какао, снова взбиваем.
Добавляем разрыхлитель. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем пластичное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Отделяем от теста четверть.
Меньшую часть заворачиваем в пленку и замораживаем. Из большей части формуем диск, также заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Взбиваем по отдельности до однородного состояния сгущенку и творог (если творог зернистый, предварительно протираем через сито). Соединяем и смешиваем. Добавляем сахар. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Охлажденное тесто (большую часть) раскатываем и укладываем в разъемную форму, формируя бортик.
Выливаем начинку.
Сверху натираем замороженное тесто.
Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 45 минут.
Остужаем до комнатной температуры на столе, затем ставим в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!