Трехслойный яблочный пирог
Трехслойный яблочный пирог
Этот яблочный пирог объединяет в себе два вида теста — кексовое и классический бисквит на взбитых яйцах. А между ними — дольки яблок. Собственно, поэтому пирог и трехслойный 🙂 По сути, это усовершенствованная шарлотка 🙂
Рекомендую вам не пренебрегать этапом предварительного выпекания нижнего слоя, чтобы он не получился слишком тяжелым и клеклым.
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 24 см:
Для кексового теста
- сливочное масло — 150 грамм
- сахар — 100 грамм
- яйца — 2 шт.
- мука — 270 грамм
Для начинки
- яблоко среднее — 4 шт.
- сахар — 2 ст.л.
Для бисквитного теста
- яйца — 2 шт.
- сахар — 90 грамм
- мука — 80 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим кексовое тесто.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получится средним между кексовым и песочным.
Кладем тесто в смазанную маслом форму — я на дно кладу еще и кружок пергамента, чтобы легче вынуть готовый пирог. Разравниваем тесто.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Пока печется тесто, чистим яблоки и удаляем сердцевины. Нарезаем дольками.
Готовим бисквитное тесто. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Вынимаем форму из духовки. Выкладываем яблоки на подпеченный корж. Посыпаем сахаром.
Сверху выкладываем бисквитное тесто и разравниваем.
Возвращаем в духовку и печем еще около 15-20 минут, пока бисквитный верх полностью не схватится и не покроется румяной корочкой.
Вынимаем пирог из духовки, остужаем и подаем.
Приятного чаепития!