Торт “Спартак”
Торт “Спартак”
Эта зима и осень для меня — пора открытий. Я постоянно открываю для себя старые домашние торты, которые люди пекут годами. Не так давно была «Молочная девочка», буквально на прошлой неделе — торт «Микадо». А сейчас вот — «Спартак». Впервые я попробовала этот торт в этом ноябре во Львове. Заприметила и решила повторить для вас.
По сути это шоколадный медовик со сметанным заварным масляным кремом. Завернула 🙂 В общем, открывайте рецепт, в процессе разберемся.
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Тесто
- мёд — 70 грамм
- сахар — 150 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- яйца — 2 шт.
- мука — 350 грамм
- какао-порошок — 30 грамм
- сода — 1 ч.л.
Крем
- сметана 25-30% — 350 грамм
- сахар — 130 грамм
- кукурузный крахмал — 30 грамм
- яйца — 1 шт.
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню.
Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем.
Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.
Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем между листами пергамента до толщины 2-3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут.
Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону (у меня дно от разъемной формы).
Готовим крем. Сметану, сахар, яйцо и крахмал кладем в сотейник.
Перемешиваем, ставим на средний нагрев и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения (на поверхности массы должны оставаться следы от венчика). Перекладываем в миску.
Накрываем пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Полностью остужаем.
Сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции. По несколько ложек за раз добавляем сметанный крем, не прекращая при этом взбивать.
Прослаиваем кремом коржи и обмазываем бока и верх торта. Обрезки коржей измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон.
Даем торту выстояться 8-12 часов в холоде, затем подаем. Перед подачей лучше дать торту постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
Приятного чаепития!