Торт сникерс с соленой карамелью
Я перебирала разные рецепты в своих кулинарных книгах, пересматривала множество картинок в социальных сетях, но никак не могла найти ничего цепляющего и вдохновляющего. Я понимала, что нет ничего хуже неоправданных ожиданий. Когда ты понимаешь, что от тебя ждут чего-то шедеврального, а ты не можешь выдавить из себя даже простого кекса. Была даже идея купить готовый торт в магазине, но все восприняли ее, как некое предательство, и от этого становилось еще печальнее. Все ждали чего-то необычного и мне нельзя было упасть лицом в грязь.
Последней моей надеждой оставался Инстаграм. Слава Богу, среди моих подписок есть несколько уникальных девушек, которые не только вдохновляют идеями по украшательству десертов, но и делятся секретами приготовления. Тем более, один раз (кстати мой самый первый приличный торт) я уже готовила по рецепту Даши Блюзнюк (@zhabcka), поэтому я ни капельки не сомневалась, что и сейчас самым правильным решением будет отправиться за вдохновением именно к ней. И я не ошиблась!
В этот раз мой выбор пал на торт с соленой карамелью (вкус, честно говоря на любителя), а я не была к нему готова. Плюс сами коржи готовятся на смеси растительного масла и кока-колы. Вот тут я промахнулась с маслом, я совершенно выпустила из виду, что оно должно быть абсолютно без запаха. В остальном торт удался. Коржи – просто невероятные!!!! Карамель с орехами – это восьмое чудо света (правда я бы все такие убрала соль), крем нежнейший, как облака, а в едином сочетании торт получился просто невероятным. Ни на что не похожим и на редкость удачным. Жаль, что второй раз я вряд ли его буду печь, потому что на следующее торжество торт найден (он будет ягодным). Осталось только дожить до торжества (Бог Даст!)
Ингредиенты:
На форму (22-24 см)
Для коржей
Растительное масло — 120мл.
Кока кола — 250мл.
Яйцо — 2 шт .
Мука — 270 гр.
Кофе — 1чл (гранулированный )
Разрыхлитель – 10 гр.
Кефир — 120 мл.
Сахар — 300 гр.
Сливочное масло — 115 гр.
Какао — 30 гр.
Соль — 1чл.
Для соленой карамели:
Сахар — 200 гр.
Сметана 20% — 200 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Соль – щепотка.
Арахис – 70 гр.
Для крема:
Сливки (35%) — 100 гр.
Сахарная пудра — 100 гр.
Сливочное масло — 210 гр.
Сливочный сыр — 420 гр.
Ваниль экстракт (по желанию)
Приготовление:
1. Включаем духовку на разогрев до 180С.
2. В сотейнике смешиваем кока-колу, растительное масло, сливочное масло, соль и какао. Доводим до кипения и снимаем с огня.
3. К получившейся горячей массе добавляем сахари перемешиваем до полного его растворения.
4. В отдельной миске взбиваем яйца.
5. Затем, интенсивно помешивая горячую смесь (я взбивала миксером на низких оборотах) вводим в нее яйца.
!!! ВАЖНО!!! Яйца не должны свернуться.
6. Далее добавляем кефир, ванильный экстракт, кофе и разрыхлитель. Перемешиваем (взбиваем).
7. Добавляем просеянную муку и еще раз взбиваем всю смесь до однородности.
8. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментом, края смазываем сливочным маслом. Для надежности я сделала «французскую рубашку» (это когда дно и края смазывают сливочным маслом, сверху припудривают мукой, а излишки стряхивают.
9. Отправляем наш корж в духовку на 30-35 минут (проверяем до сухой лучины)
10. Когда корж будет готов вынимаем его из духовки, даем остыть пару минут, после чего перекладываем на решетку и оставляем на ней до полного его остывания. После чего заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.
11. На утро разрезаем корж по горизонтали на две части, варим карамель и готовим крем.
12. Сахар разделяем на три равные части. Отправляем в сотейник, греющийся на медленном огне первые 70 гр. сахара.
13. Как только сахар начнет подтапливаться отправляем к нему вторые 70 гр, и потом, после их растворения последние 70 гр.
14. Когда весь сахар раствориться добавляем к нему сметану и перемешиваем.
15. К полученной смеси добавляем сливочное масло максимальной жирности, перемешиваем и продолжаем готовить смесь (не забывая помешивать) на медленном огне пока все комочки не растворятся.
16. В финале добавляем щепотку соли и выключаем огонь. ( я сразу перелила карамель в другой сотейник, чтобы она быстрее остыла), а пока она остывает готовим крем.
17. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и (по желанию ванильным экстрактом)
18. К получившейся сладкой смеси добавляем сливочный сыр и еще раз взбиваем.
19. В конце не прекращая взбивать вводим сливки и взбиваем еще 30 секунд.
20. Арахис слегка измельчаем и прокаливаем на сухой сковороде до золотистого цвета и манящего аромата.
Собираем торт!
21. Возвращаем один из двух коржей в форму для выпечки.
22. По краю, при помощи кондитерского мешка отсаживаем крем.
23. В середину вливаем остывшую карамель и посыпаем ее арахисом.
24. Равномерно покрываем карамель с арахисом кремом
25. Накрываем все вторым коржом.
26. Затягиваем форму для выпечки пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
27. На утро, аккуратно достаем торт из кольца.
28. Бока и верх покрываем кремом, выравниваем.
29. Украшаем по желания. Я сделала шоколадные подтеки и рассыпала сверху сладости.
Приятного чаепития и весёлого торжества.