Торт с желе и бисквитом
Да, фото не самое лучше, он не глянцево-безупречный, но за то он домашний, он пропитан теплом души, любви и заботы о своей семье.
Кстати, я заметила по Instagram , что не всегда «вылизанные», профессиональные фото набирают много лайков, чаще, фото и рецепты сделанные случайно, на скорую руку более популярны у людей. Они не претендуют на премию Хассельблада, они такие же обычные, как и жизнь большинства из нас, они не просто ближе к народу, они и есть народ. Который в узком кругу семьи празднует самые дорогие сердцу праздники!
С новым годом!
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 80 гр.
Мука – 100 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Цедра 1 апельсина + 1 ч.л. сахара
Для сиропа:
Вода – 100 гр.
Сахар – 80 гр.
Коньяк – 2 ст. л.
Сливочный слой:
Творог 18-26% – 500 гр.
Сливки 30% — 500 гр.
Сметана – 150 гр.
Сахар – 300 гр.
Вода 150 мл.
Желатин – 40 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Апельсиновый слой:
Апельсиновый сок – 500 мл. (5-6 крупных апельсин)
Желатин – 25 гр.
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Цедра 1 апельсина
Украшение по желанию.
Приготовление:
Готовим бисквит:
1. Яйца разделяем на белки и желтки.
2. Белки взбиваем, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар до мягких пиков.
3. Не переставая взбивать, на низкой скорости, добавляем к белкам по одному желтку.
4. С одного апельсина снимаем цедру.
5. Добавляем цедру к яичной смеси.
6. Муку просеиваем через сито..
7. В яично-сахарную смесь вводим медленно муку.
8. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, и выливаем в нее тесто. Равномерно распределить в ней тесто, несколько раз стукнув формой по столу (чтобы вышли лишние пузырьки)
9. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
10. Когда корж будет готов, вынимаем его из форму, снимаем бумагу и кладем на решетку остывать.
Готовим сироп.
11. Смешиваем в сотейнике воду с сахаром. Помешивая доводим до кипения, кипятим 1 минуту, снимаем с огня и даем полностью остыть.
12. Когда сироп остынет добавляем в него коньяк.
Собираем торт.
13. Из фольги формируем бортики высотой 15 см. Выкладываем их по краю формы.
14. В форму , на дно, кладем наш бисквитный корж.
15. Пропитываем его сиропом.
Готовим сливочный крем:
16. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем набухать минут на 15.
17. В чаше блендера соединяем сахар, ванильный сахар, сметану и творог. Перемешиваем до однородной массы.
18. В другой миске взбиваем сливки до мягких пиков и увеличения массы в несколько раз. Вначале начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая их.
!!!ВАЖНО!!! Сливки должны быть очень холодными, иначе они не взобьются.
19. Во взбитые сливки добавляем творожную массу и еще раз перемешиваем.
20. Желатин распускаем в микроволновке короткими импульсами до жидкого состояния. (50-60С)
21. Растопленный желатин добавляем в творожно-сливочную массу и сразу выливаем ее на корж. Разравниваем, прикрываем пленкой и отправляем в холодильник застывать.
Готовим апельсиновое желе.
22. Если у вас апельсиновый сок будет из апельсин, то выдавливаем его из них. Если нет, то используем магазинный сок, но желательно с мякотью.
23. В миске соединяем 25 гр. желатина и 200 гр. апельсинового сока комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем набухать на 15-20 минут.
24. Затем растапливаем желатин в микроволновой печи короткими импульсами.
25. Растопленный желатин вливаем в оставшийся апельсиновый сок (300 мл) и перемешиваем. При необходимости добавляем сахарную пудру (по вкусу) . Перемешиваем.
26. Вынимаем из холодильника застывший полу готовый торт и сверху на него аккуратно выливаем апельсиновую массу.
27. Снова прикрываем пленкой и отправляем в холодильник застывать. При желании можно, пока апельсиновый слой не застыл украсить его листочками мяты и колечками апельсина.
Когда торт полностью застынет, его можно отрезать и наслаждаться.
Приятного чаепития!