Торт с яичным ликером
Торт с яичным ликером
Рецепт для тех, кто на Пасху куличи не печет 🙂 Очень вкусный торт с шоколадным кремом и ванильными коржами.
И в бисквит, и в крем, и в отделку входит яичный ликер «Адвокат». В чистом виде я его активно не люблю — для меня это желтки с водкой и сахаром. Но в торте он заиграл просто великолепно. Поэтому если у вас есть в баре яичный ликер — смело лейте его в торт. Только учитывайте, что это будет торт для взрослых — крем термообработку не проходит.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 20 см:
Тесто
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 грамм
- яичный ликер — 150 мл.
- 120 г растопленного сливочного масла или 120 мл растительного масла —
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 200 грамм
Крем
- маскарпоне — 250 грамм
- сахарная пудра — 150 грамм
- какао-порошок — 4 ст.л.
- шоколад от 50% какао — 200 грамм
- жирные сливки (30% и больше) — 80 мл.
- яичный ликер — 60 мл.
Рецепт приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, маслом, ванильной эссенцией и яичным ликером в однородную массу.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Выкладываем его в смазанную форму и выпекаем в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов (духовка предварительно разогрета).
Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой и какао-порошком на средней скорости.
Шоколад рубим, кладем в сотейник, добавляем сливки и яичный ликер, ставим на водяную баню. Растапливаем шоколад.
Смешиваем шоколадную массу с сырной.
Если крем недостаточно густой, ставим его минут на 20 в холодильник.
Разрезанные коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом и промазываем кремом. Обмазываем кремом верх и бока торта. Украшаем по своем вкусу (у меня в центре торта налит яичный ликер).
Приятного чаепития!