Торт Роскошный сметанник
Перечитав наименования ингредиентов, я подумала что он действительно должен быть каким-то шикарным, но видимо не для меня.
Торт действительно получился вкусный, но или я много от него ожидала, или я просто не любитель таких сочетаний продуктов, потому что лично меня он вообще никак не впечатлил. Хотя в семье я услышала много приятных отзывов о нем и моих стараниях.
Скажу наверняка, второй раз печь его не буду, но рецептик на всякий случай сохраню.
Ингредиенты:
Для коржей:
Яйца куриные — 4 шт.
Мука пшеничная — 350 г
Сметана — 400 г
Сахар — 350 г
Чернослив — 50 г
Фундук — 50 г
Какао порошок — 2 ст. л.
Мак — 2.5 ст. л.
Разрыхлитель — 12 г
Для сметанного крема:
Сахарная пудра — 130 г
Сметана — 250 г
Для заварного крема:
Сахар — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 150 мл.
Масло сливочное — 250 гр.
Кофе— 10 гр. (2 ч.л.)
Ванильный сахар — 1 пакетик
Бейлис— 2 ст.л.
Для пропитки коржей и украшения:
Шоколад молочный — 100 г
Сливки — 10 мл
Какао порошок — 3 ч. л.
Амаретто — 80 мл
Приготовление:
Сначала готовим коржи.
Для 4 коржей готовим одно тесто, а потом разделим его на четыре части и добавим нужные добавки.
1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сметану и взбиваем еще раз.
2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто.
Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
3. Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку или блендер и измельчаем в крупную крошку. Если ступки или блендера нет — не проблема, измельчаем орехи скалкой!
4. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем на мелкие кусочки. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
5. Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
6. Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом.
7. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут.
Для выпечки я использовала силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но если бы использовала стеклянную форму, то конечно же её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто.
8. Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром.
9. По рецепту, в этот торт идет масляный крем на основе сырых яиц. Я никогда не употребляю в пищу не обработанные яйца, поэтому заменила его на заварной крем и уже к нему добавила ликер и кофе.
Его рецепт подробно описан ЗДЕСЬ
10. Теперь приготовим сметанный крем! Соединяем сметану, сахарную пудру и взбиваем.
Отправляем крем на 30-40 минут в холодильник. Крем готов.
11. Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.
12. Заварной крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
13. Далее выкладываем корж с фундуком.
14. На него выкладываем половину сметанного крема. Разравниваем.
15. Далее следует корж с черносливом.
16. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
17. Последний корж — маковый.
18. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. И отправляем торт в холодильник на ночь.
19. По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы. Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема.
20. Растапливаем на паровой бане молочный шоколад и сливки. Как только шоколад растает перекладываем его в кондитерский пакет и делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу!
Приятного чаепития!