Торт “Птичье молоко”

Торт “Птичье молоко”

Долгожданное, нежное, очень вкусное и самое настоящее «Птичье молоко»! Еще один камень с души упал. Готовьте на здоровье 🙂

Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.

Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 60 грамм
  • пшеничная мука — 60 грамм

Для суфле

  • агар-агар — 8 грамм
  • вода — 140 мл.
  • сахар — 400 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
  • сгущенное молоко — 100 грамм
  • белки — 2 шт.

Для верха

  • шоколад (молочный или горький — по вашему вкусу) — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Торт “Птичье молоко”

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Торт “Птичье молоко”

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Торт “Птичье молоко”

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Торт “Птичье молоко”

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Торт “Птичье молоко”

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Торт “Птичье молоко”

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Торт “Птичье молоко”

Добавляем масляный крем.

Торт “Птичье молоко”

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

Торт “Птичье молоко”

Сверху выливаем суфле.

Торт “Птичье молоко”

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Торт “Птичье молоко”

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Торт “Птичье молоко”

Подаем.

Торт “Птичье молоко”

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть