Торт “Птичье молоко”
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-b0139ad-450x470.jpg)
Торт “Птичье молоко”
Долгожданное, нежное, очень вкусное и самое настоящее «Птичье молоко»! Еще один камень с души упал. Готовьте на здоровье 🙂
Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.
Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Для бисквита
- желтки — 4 шт.
- сахар — 60 грамм
- пшеничная мука — 60 грамм
Для суфле
- агар-агар — 8 грамм
- вода — 140 мл.
- сахар — 400 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сгущенное молоко — 100 грамм
- белки — 2 шт.
Для верха
- шоколад (молочный или горький — по вашему вкусу) — 150 грамм
Рецепт приготовления:
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-b314ed0.jpg)
Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-fb73450.jpg)
Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-4b4630a.jpg)
Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-e691126.jpg)
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.
Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.
Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-2151d2c.jpg)
Отставляем в сторону.
Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.
Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-7cc5eeb.jpg)
Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).
Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-ead43f7.jpg)
Добавляем масляный крем.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-80f2cb5.jpg)
Смешиваем миксером на низкой скорости.
В разъемную форму кладем бисквит.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-bb72309.jpg)
Сверху выливаем суфле.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-a9c6d58.jpg)
Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-e446552.jpg)
Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-75b48e2.jpg)
Подаем.
![Торт “Птичье молоко”](/wp-content/uploads/2020/08/tort-ptiche-moloko-3fcd335.jpg)
Приятного аппетита!