Торт “Прага”

Торт “Прага”

Снова отдаю должок — заявки на этот торт у меня висели очень давно. Рецепт не совсем ГОСТовский — вместо шоколадной помады, которая полагается «Праге» по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.

У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Масляный крем

Ингредиенты (форма 21 см):

Для бисквита

  • яйца (С-1), белки и желтки отдельно — 6 шт.
  • сахар — 150 грамм
  • пшеничная мука — 125 грамм
  • какао-порошок — 40 грамм
  • растопленное сливочное масло — 20 грамм

Крем

  • желтки — 1 шт.
  • вода комнатной температуры — 20 мл.
  • сгущенное молоко — 120 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
  • какао-порошок — 25 грамм
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Ганаш

  • темный шоколад (55% какао и выше по вашему вкусу) — 150 грамм
  • жирные сливки (30% и выше) — 120 мл.
  • абрикосовый джем — 30-40 грамм

Рецепт приготовления:

Торт “Прага”

Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Торт “Прага”

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

Торт “Прага”

Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

Торт “Прага”

Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

Торт “Прага”

По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

Торт “Прага”

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.

Торт “Прага”

Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.

Собираем торт. Коржи промазываем кремом.

Торт “Прага”

Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Торт “Прага”

2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.

даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.

Торт “Прага”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть