Томаты в собственном соку без уксуса
Томаты в собственном соку без уксуса
Вы давно этого ждали — и вот пришел этот счастливый час. Будем заготавливать томаты в собственном соку, которые потом пойдут в готовку — на соусы, рагу и другие блюда. Помидоры в сезон стоят копейки, а покупать жестяные банки по 2 доллара за 400 г — не самая приятная трата денег 😉
Для консервирования таким способом лучше всего подходят томаты «сливка» — они достаточно плотные и мясистые, а поэтому в готовом виде дадут достаточно концентрированный вкус.
Ингредиенты на 6 баночек по 500 мл:
Основа
- помидоры — 4 килограмм
- соль — 20 грамм
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Томаты делим пополам. Более плотные кладем в миску и заливаем крутым кипятком.
Оставляем на 7-8 минут, затем сливам воду и снимаем с томатов кожицу.
Оставшиеся томаты разрезаем на части.
Пробиваем блендером в пюре.
Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожицы.
Добавляем соль и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем пену.
Томаты раскладываем по стерилизованным банкам.
Заливаем соком по самые края. Прикрываем крышками (не закручиваем).
Ставим в выварку на полотенце, вливаем воду так, чтобы она прикрывала банки по плечики. Стерилизуем в течение 15 минут. Вынимаем. Доливаем недостающий объем горячим соком и закручиваем крышки.
Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать. Укутывать не нужно.
Приятного аппетита! Точнее, приятной готовки 😉