Томатный соус крайне полезен для кишечника

Широко известен тот факт, что рацион непосредственно влияет на качество вашего здоровья. Некоторые продукты могут оказывать несомненную пользу. К ним относится и томатный соус, который благотворно сказывается на работе кишечника. 

 

 

К таким выводам пришли научные специалисты из Политехнического университета Валенсии. Они хотели понять, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами. В частности, интересовал томатный соус, который богат антиоксидантами. В томатах имеется ликопин, то есть пигмент с антиоксидантными свойствами. Он может защитить клетки от повреждений. Также известно, что томаты имеют пробиотическими свойствами, то бишь могут увеличить активность полезных бактерий в кишечнике.

 

В рамках исследования учёные проанализировали связь полезных бактерий Lactobacillus reuteri с антиоксидантами из томатного соуса. Соус готовили из сырых или жареных грушевидных томатов. В них содержится больше всего ликопина. В итоге оказалось, что уровень антиоксидантов снижался. А кишечные бактерии мешали антиоксидантам попадать в кровеносную систему. 

 

При этом антиоксиданты из томатного соуса увеличивали действие полезных бактерий. Соус из жареных томатов оказался намного эффективнее соуса из сырых.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть