Томатные тарталетки с сыром
Томатные тарталетки с сыром
Ну вот и наступило то прекрасное время, когда в наших суровых краях можно купить вкусные спелые помидоры. Вкусные МЕСТНЫЕ помидоры 🙂 Идем на рынок — и гуляй душа. И бурые, и малиновые, и желтые, и полосатые. И черри всех мастей 🙂 Вот с ними-то я и предлагаю испечь тарталетки. В качестве начинки вместе с помидорами тут используется сыр — брынза и полутвердый типа гауды. Поэтому соль здесь совершенно не нужна.
Ну и да — это можно испечь в виде одного большого тарта — только количество ингредиентов нужно будет увеличить вдвое.
Ингредиенты на 6 штук по 9-10 см диаметром:
Тесто
- пшеничная мука — 130 грамм
- холодное сливочное масло — 60 грамм
- соль — 1/8 ч.л.
- сахар — 1/8 ч.л.
- ледяная вода — 1-2 ст.л.
Начинка
- брынза или фета — 115 грамм
- полутвердый сыр — 50 грамм
- сливки 20% — 60 мл.
- томаты-черри — 30 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем круги по диаметру на пару сантиметров больше, чем диаметр формочек. Укладываем тесто в формы, прижимаем пальцами ко дну и бортикам, излишки убираем.
Кладем на поверхность теста листики фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Полутвердый сыр трем на терку, брынзу мелко крошим. Перемешиваем.
Кладем сыр в выпеченные основы, вливаем сливки и кладем помидорки (если они крупноваты — разрезаем на части).
Отправляем в духовку (температуру не меняем) и запекаем в течение 20 минут.
Подаем теплыми.
Приятного аппетита!