Том Кха Кунг
Том Кха Кунг
Тайский суп на кокосовом молоке с креветками. Сильно адаптированный под наши реалии, но от этого не менее вкусный.
Уж не понимаю, каким чудом у меня в шкафу оказался в наличии сушеный лемонграсс, но это была большая удача. Я когда-то купила его в Египте в лавке специй, чтобы подлечить простуду (да, я большой везунчик, приехала на отдых заложенная, как в танке), привезла и забыла.
Вам предлагаю жесточайше поспрашивать лемонграсс у торговцев специями на рынках. А если есть возможности купить свежий — то это вообще сказка.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриный бульон — 800 мл.
- кокосовое молоко — 400 мл.
- маленький перчик чили — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- небольшой кусочек имбиря —
- стебель лемонграсса (у меня небольшой пучок сушеного) — 1 шт.
- сок и цедра 1 маленького лайма —
- коричневый сахар (или по вкусу) — 1 ч.л.
- рыбный соус — 2 ст.л.
- шампиньоны — 250 грамм
- креветки — 400 грамм
- нарубленная кинза для подачи —
Рецепт приготовления:
Имбирь нарезаем на тонкие ломтики, чили разрезаем пополам вдоль. Если вам не нравится слишком острое, вычистите семена из перчиков — они дают сильную остроту.
В кастрюлю вливаем бульон и кокосовое молоко, кладем лемонграсс, имбирь, чили, лаймовую цедру, раздавленный чеснок, сахар, вливаем рыбный соус и сок лайма (около 2 ст.л.). Доводим до кипения и варим на среднем огне около 10-15 минут.
Тем временем нарезаем грибы.
Чистим креветки.
Кладем грибы и креветки в суп и варим 5-7 минут. Если вы используете варено-мороженые креветки, добавляйте их за 3 минуты до готовности супа.
Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем дополнительный сахар и сок лайма.
Убираем из кастрюли лемонграсс, цедру и имбирь. Разливаем суп в тарелки, посыпаем нарубленной кинзой и подаем.
Приятного аппетита!