Тяхан с курицей и овощами
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-0d460b1-450x470.jpg)
Тяхан с курицей и овощами
Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.
Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- рис — 200 грамм
- рисовый или яблочный уксус — 25 мл.
- сахар — 15 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- куриные бедра без кожи и костей — 600 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- сладкий перец средний — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- нарубленный имбирь — 2 ч.л.
- соевый соус — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-7711abf.jpg)
Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-0504a49.jpg)
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.
Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-f7c9b61.jpg)
Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-b4d1409.jpg)
Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-9c1d326.jpg)
Добавляем курицу.
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-a145a13.jpg)
Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-febc117.jpg)
Подаем.
![Тяхан с курицей и овощами](/wp-content/uploads/2020/08/tjahan-s-kuricej-i-ovoshhami-df6f08e.jpg)
Приятного аппетита!