Тест соковыжималок: шнек против центрифуги
Видео:
В тесте участвовали модели по одной цене — 8 990 рублей. Это средняя стоимость для соковыжималки. Не дешевое, но и не слишком дорого. Шнековая — SCARLETT SC-JE50S41 (на фото слева), центрифужная — SCARLETT SC-JE50S45 (на фото справа).
Для каждой соковыжималки мы взяли одинаковое количество продуктов: яблок, моркови и томатов было по 1 кг, винограда — по 700 г, а апельсинов — по 900 г. Зелени — по пучку (укроп, петрушка, зеленый лук). Одновременно готовили сок в обеих и смотрели: сколько получается, какой выходит сок и сколько времени занимает приготовление.
Шнек против центрифуги
В шнековой соковыжималке шнек специальной формы медленно вращается и буквально раздавливает поступающие через загрузочную горловину продукты, выделяется сок, который проходит через сетку-отделитель (отсеивается жмых) и далее, через носик подачи, — в приготовленную для него емкость. Жмых же выходит через другой носик, тоже в отдельную подготовленную пользователем емкость.
В центрифужной соковыжималке продукты истираются специальным ситом-сепаратором в форме перевернутого усеченного конуса. Оно вращается с высокой скоростью. Дно этого конуса — терка. Далее, благодаря центробежной силе, сок отделяется от жмыха и мякоти, проходит через перфорированные стенки и попадает в носик соковыжималки. А жмых обычно улетает в специальный съемный контейнер в задней части устройства.
Мощность шнековой SCARLETT SC-JE50S41- 300 Вт, скорость вращения шнека — 50 оборотов в минуту. У центрифужной SCARLETT SC-JE50S45 мощность до 1700 Вт (номинальная — 900 Вт), а скорость вращения центрифуги — 1500 оборотов в минуту. Из-за особенностей технологии все бытовые шнековые модели гораздо менее мощные, с медленным вращением шнека и, к тому же, малошумные и довольно компактные.
Результаты теста
По времени получилось так: в основном, центрифужная справляется ощутимо быстрее, но во многом потому что у SCARLETT SC-JE50S45 диаметр горловины позволяет целиком перерабатывать довольно крупные яблоки, морковь, апельсины и другие продукты. А для шнековой их надо нарезать на кусочки помельче. Плюс само получение сока, из-за высокой скорости вращения центрифуги (1500 об/мин против 50 об/мин шнека), тоже ускоряет процесс.
Но, например, когда мы делали сок из винограда, к нашему удивлению быстрее получилось в шнековой модели — просто кидаешь ягоды и получаешь сок. То есть, тут многое зависит от размера продуктов, не только от скорости их переработки соковыжималкой.
По соку: из твердых продуктов, таких как яблоки и морковь, его центрифужные модели делают больше. У нас разница достигала полутора раз (например, 600 мл из 1 кг моркови центрифужная и около 400 мл — шнековая). А вот мягкий сочный виноград и другие подобные ягоды точно лучше перерабатывать шнековой соковыжималкой — сока получается в два раза больше, жмых у совсем сухой. Центрифуга такие продукты скорее портит.
Отдельно отметим томатный сок. Его центрифужная модель сделал больше, но было много пены и он расслоился — качество сока не понравилось. В шнековой из 1 кг томатов сока получилось меньше, зато он получился гораздо качественней, не расслаивался. Плюс жмых по консистенции вполне подходил для дальнейшего кулинарного использования (как основа для гаспачо, например).
Нельзя не отметить также, что сок из центрифужной соковыжималки часто получается менее однородный, с большим содержанием мякоти (из-за технологии переработки). Тут уж кому что больше нравится — одни любят сок с мякотью, а другие предпочитают «чистый» (тогда больше подходит шнековая модель).
Вывод
Смотрите также: Что умеет робот-пылесос за 6000 рублей? Как он вообще убирает?