Тайваньский бисквит Кастелла
Тайваньский бисквит Кастелла
Такого мягкого, влажного и воздушного бисквита вы, скорее всего, не пробовали. Я впервые познакомилась с ним в Малайзии и влюбилась с первой пробы. Он не чрезмерно сладкий и настолько нежный, что от него просто невозможно оторваться. Он уже сам по себе отличный десерт, но по желанию можно подать к нему какой-нибудь сладкий соус или крем. Домашняя соленая карамель, кстати, будет вполне уместна.
Шаг с водяной баней тут принципиально важен, его нельзя пропускать — именно такой способ приготовления дает тающую текстуру бисквита.
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло — 100 грамм
- молоко — 100 мл.
- мука — 100 грамм
- сахар — 90 грамм
- ванильный сахар — 10 грамм
Рецепт приготовления:
Яйца разделяем на белки и желтки.
Масло растапливаем и соединяем с молоком. Добавляем желтки, перемешиваем. Кладем просеянную муку и снова перемешиваем.
Белки отдельно взбиваем с сахаром до средних пиков.
В 2-3 захода добавляем в тесто, очень бережно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Подготавливаем форму. Здесь нужен высокий борт — у меня форма 21 см диаметром и высотой 6 см. И поскольку готовить мы будем на водяной бане (то есть погружать форму в воду), лучше, если она будет неразъемной, чтобы внутрь к тесту не протекла вода.
Если форма разъемная — оборачиваем ее дно широкой фольгой (ширина 38 см). Внутри застилаем пергаментом — и дно, и бортик.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Ставим емкость большего размера и вливаем кипяток так, чтобы он доходил до верхней трети высоты борта формы с тестом.
Отправляем конструкцию в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
Вынимаем форму с бисквитом из воды, вынимаем сам бисквит и снимаем с него пергамент.
Остужаем.
Мне, кстати, вкусно есть кастеллу теплой, хоть это и не стандарт 🙂
Приятного чаепития!