Табуле с кускусом
Табуле – это из самых моих любимых салатов, уже много, много лет (примерно с 2010-2011 года). Правда, то что кус-кус с зеленью это салат, а не гарнир я узнала не так давно.
Раньше, до того, как я узнала, что это салат, и что имя его «табуле» я просто заваривала кус-кус с солью, орегано и оливковым маслом. Иногда выдавливала в него сок половины лимона и мне казалось что это самый вкусный гарнир к салату или овощам, который можно себе только придумать. Но, самое главное, что готовится он пару минут и не требует никаких физических усилий. Чаще всего, наслаждалась я этим гарниром в компании нарезанного помидора и нескольких маслин «каламата».
А потом, в 2018 году случилась Франция. О том, где мы были и что видели я очень подробно описывала в своем Instagram.
Там то я и узнала истинное название этой вкусняшки, и то, что вариаций этого салата может быть много. Начиная от классической, когда используется только свежая зелень и помидор, заканчивая не только печёными овощами, но и добавлением мяса.
А, сегодня я предлагаю рецепт классического салата табуле, в моем Instagram, в Stories есть полное видео процесса приготовления, в котором я не только показываю, но и рассказываю, на что насмотрелась во Франции и как экспериментирую теперь сама.
Ингредиенты:
Кус-кус – 1 стакан
Вода – 1 ½
Помидор – 2-3 шт.
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Лимон – ½ шт.
Петрушка – 1 пучок
Мята – ½ пучка
Соль по вкусу
Проявление:
1. Кипятим воду.
2. Пересыпаем кус-кус в глубокую миску, добавляем соль, заливаем кипятком, накрываем крышкой/тарелкой и убираем в сторону. Оставляем наш кус-кус набухать на 15-20 минут.
3. Пока кус-кус набухает готовим зелень и помидоры. Промываем их под холодной проточной водой, высушиваем.
4. Помидоры разрезаем пополам, вынимаем косточки и нарезаем мелким кубиком.
5. Зелень мелко-мелко шинкуем.
6. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок.
7. К эту времени кус-кус должен был набухнуть. Аккуратно распушаем его вилкой.
8. Добавляем к нему зелень, помидоры, оливковое масло и лимонный сок процеженный через сито, чтобы не попали во внутрь косточки.
9. Перемешиваем и подаем. Но, если салат постоит несколько часов в холодильнике, он будет вкуснее. Во-первых, настоится. Во-вторых, этот салат подается охлажденным.
Кроме этого, во Франции в этот салат добавляют и кубики болгарского перца, и огурец. Есть и вариант для мясоедов – с курочкой. Также, я видела варианты, когда этот салат был наполнен печеными овощами. В общем – фантазируйте и будет вам счастье!
Приятного аппетита!