Сырный французский хлеб
Сырный французский хлеб
Идеей о выпечке домашнего хлеба я задавалась давно — только это так и оставалось идеей из разряда «было бы круто, если бы…». До вчерашнего дня. Поздно вечером на просторах сети я наткнулась на фотографию аппетитнейшего французского хлеба «Фугасс» и мое терпение лопнуло. Был найден рецепт и процесс пошел…
Ингредиенты :
Основа
- свежие дрожжи (или 1 чайная ложка сухих) — 25 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- вода — 220 мл.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- пшеничная мука — 450 грамм
- полутвердый сыр — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Дрожжи растираем с солью. Добавляем сахар и оливковое масло+ вливаем теплую воду (максимальная температура 42 градуса).
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Добавляем натертый сыр и хорошо вымешиваем.
Из теста формируем продолговатую лепешку и прорезаем в ней поперечные длинные отверстия.
Перекладываем на застеленный пергаментом противень, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 45-60 минут в теплом месте подходить. Когда хлеб подойдет, ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки около 25 минут.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Кстати, в качестве начинки для этого хлеба можно использовать что угодно — маслины, оливки, ветчину, жареных лук или что-то еще, на что хватит фантазии повара.
Приятного вам аппетита!