Суп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы
К холодам я начинаю традиционно готовить сытные супы. Сегодня это будет суп из красной чечевицы — заодно утолим жажду к этому продукту некоторых моих читателей 😉
Как и большинство других рецептов во Вкусном Блоге, этот суп очень прост. Но при этом еще и очень вкусен 🙂 Если готовить его не на курином бульоне, а на овощном или вовсе на воде — получится отличный вариант постного блюда.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица крупная — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- томатная паста — 2 ст.л.
- молотая зира — 2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- пара щепоток кайенского перца или молотого чили —
- куриный или овощной бульон — 1,2 литр
- красная чечевица — 300 грамм
- морковь средняя — 2 шт.
- соль по вкусу —
- лимон — 1 шт.
- петрушка, сметана и молотая паприка (по желанию) для подачи —
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем на крупную терку.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавляем томатную пасту, перцы и зиру. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, около 20-25 минут.
При помощи блендера перемалываем суп в пюре. Заправляем лимонным соком, при необходимости корректируем содержание соли. Если вы хотите, чтобы в супе чувтвовалась более грубая текстура ингредиентов, перед перемалыванием отложите пару половников супа в отдельную посуду, а после верните в перемолотый суп.
Перед подачей дополняем суп сметаной, паприкой и нарубленной зеленью (также хорошо подходит обжаренный бекон и сухарики из белого хлеба 😉 ).
Приятного аппетита!