Суп из утки с капустой и грибами
Суп из утки с капустой и грибами
Очень вкусный и сытный суп сварила я на днях из утиной тушки второй категории. Для запекания такие экземпляры не очень годятся, а вот для супа — в самый раз. Присутствие капусты в этом супе не сделало его похожим на щи — он прекрасно самобытный и очень интересный. Обычно супы у меня еще остаются на второй день, а этот ушел стразу и быстро 🙂 Такой вкусный 🙂
Такой же суп вы при желании можете сварить и на курице — это тоже будет вкусно, хоть и немного по-другому.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- не очень жирная утка — 2 килограмм
- луковица маленькая — 1 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- горошины черного перца — 10 шт.
- чеснок — 6 зубчик
- веточка тимьяна — 3-4 шт.
- картофелина средняя — 3 шт.
- белокочанная капуста — 200 грамм
- бекон (сырокопченая или копчено-вареная грудинка) — 100 грамм
- смесь лесных грибов (замороженные предварительно разморозить) — 200 грамм
- шампиньоны — 200 грамм
- зернистая горчица — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
- сливки 20% жирности и выше — 150 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим бульон.
Утку разделываем на части, филе грудок срезаем и оставляем для другого блюда. Самые большие и толстые куски кожи срезаем и выбрасываем. Кладем всё в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она чуть прикрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, сливаем воду с пеной, кастрюлю и куски утки ополаскиваем под краном, чтобы убрать ошметки пены. Такая манипуляция необходима, поскольку с замороженной утки получается слишком много пены и взвеси, постоянно убирать которую — каторжный труд.
Возвращаем утку в кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, кладем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, горошины перца, лавровый лист, крупно нарезанный сельдерей и тимьян. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на минимальном нагреве (бульон должен только слегка иногда побулькивать) около полутора часов.
Через час варки вынимаем из кастрюли окорочка, предварительно проверив вилкой на мягкость.
Картофель нарезаем кубиками, капусту тонко шинкуем.
Лук и бекон мелко рубим.
Шампиньоны нарезаем пластинками.
Из бульона вынимаем куски утки, и даем им немного остыть. Сам бульон процеживаем. Возвращаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем картофель и капусту, варим около 15 минут.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон, и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем мелко нарубленные 4 зубчика чеснока, а также грибы и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем горчицу и варим всё до готовности картофеля и капусты.
В конце вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. По вкусу и желанию добавляем нарубленную зелень — петрушку или укроп.
Подаем.
Приятного аппетита!
P.S. Если вы не хотите или не можете использовать сливки, вы можете их не добавлять, а заправить суп при подаче жирной сметаной. Нотка будет другая, но тоже вполне уместная.