Суп харчо
Суп харчо
Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат — очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.
Ингредиенты :
Основа
- мякоть говядины (предпочтительна грудинка или рулька) — 500 грамм
- вода — 2,5 литр
- луковица средняя — 3-4 шт.
- рис — 120 грамм
- соус ткемали (или 100 г свежего гранатового сока) — 2 ст.л.
- очищенные грецкие орехи — 100 грамм
- хмели сунели — 2 ч.л.
- семена кориандра — 1/2 ч.л.
- чеснок — 4-5 зубчик
- корень петрушки — 1 шт.
- зелень петрушки — 2 ст.л.
- зелень базилика или сельдерея — 1/2 ст.л.
- горошина черного перца — 10 шт.
- красный острый перец — 1/2 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- зелень кинзы — 1 ст.л.
- щепотка имеретинского шафрана — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.
По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.
Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.
Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.
Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
Харчо готов!
Приятного аппетита!