Судьба великого манипулятора
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/sudba-velikogo-manipuljatora-00f4906-780x470.jpg)
Он очень быстро усвоил, что, если не хочешь учиться, но желаешь иметь хорошие оценки, надо уметь манипулировать учителями. Худо-бедно не сразу, но пришло понимание, как это делать. Ведь в наше сложное время никто не желает иметь проблемы. Тем более с работой и тем более с работой учителя.
«Метод» пришел сам собою, когда Джэфф первый раз сказал директору школы при случайной встрече в коридоре о том, что учитель химии злой человек и не хочет объяснять ему сложные вопросы. Нельзя сказать, что Джэфф осознанно планировал добиться этим поступком каких-то льгот для себя, но на следующем уроке он увидел, как «химик» изменил к нему отношение.
После этого случая дальше-больше. При возникающих проблемах Джэфф высказывал своим учителям почти на ухо тихо и очень вежливо, подбирая самые изысканные слова: «Если вы не хотите иметь неприятности, то поставьте мне хорошую оценку… В противном случае…, – зловеще шептал Джэфф, – …я вынужден буду…». Далее следовали слова, специально заготовленные для конкретной личности и конкретного случая.
Чтобы подобрать нужные слова, он долго и кропотливо изучал характер, поведение и манеры своих «жертв», производя настоящее психолого-педагогическое исследование. Далее, совершал несколько пробных попыток перед главным действием. Наконец, наступал день и всё, как правило, решалось успешно.
Однажды произошла «осечка»: «новенький» учитель математики заявил: «Я в «черный маркет» не играю. Покажи свои знания на конкретной работе, и ты получишь положительный бал. А пока тебе ноль».
После такой неожиданной «наглости» Джэфф ушел в глубокие исследования и размышления на несколько дней.
И вот Джэфф заявил на учителя о сексуальной нелояльности. Произошло, как положено, нудное разбирательство, повергшее одних в шок, других в печаль, третьих в забаву (всегда найдутся люди, для которых любое грязное событие в радость).
Оклеветанного учителя не осудили. Но он или сам ушел, или его перевели в другую школу. Джэфф после этого получил «свою оценку» по математике у другого учителя.
Слава о таких клеветниках в Америке движется быстрее звука. Как только учащиеся с такой «печатью» оканчивают школу они сразу попадают в своеобразный «вакуум». Их не берут на работу, даже если они хорошо знают свою профессию. С ними не дружат, даже если они многим ради этого жертвуют. Как правило, они не могут построить свою семью.
Джэфф в этом смысле не явился исключением. Но, природный ум и умение анализировать, выработанное при манипулировании, не давали покоя. Джэфф начал манкировать в крупных делах и оказался за решеткой уже через семь месяцев после выпускного бала.
Зная о его «манипуляторской» биографии я не стал тратить время на подготовку подходящих условий для перевоспитания:
– Какое удовольствие ты испытываешь, уничтожая человека морально? – спросил я со всей «педагогической» злостью удивленного Джэффа сразу после знакомства.
– Кого я уничтожил?! О чем ты меня спрашиваешь?! Это непрофессионально! Я буду жаловаться! – тараторил он, переходя почти на визг.
– Ты знаешь о судьбе тобою оклеветанных жертв? – спросил я предельно серьезно и зло.
– А разве за это меня осудили?! Причем здесь клевета?! – орал он, при этом осыпая меня глубоким матом.
– А при том, что это твоё главное преступление. Все остальное мелочи, — продолжал я спокойно и уверенно.
Чем громче кричал Джэфф, тем тише говорил я. В конце концов я начал говорить настолько тихо, что ему приходилось внимательно прислушиваться и даже переспрашивать, что, в свою очередь, позволяло ему понять глубже мои мысли.
Джэфф ждал, что я пришел обсуждать с ним нарушение закона. Он приготовился выслушивать от меня нотации и рассказы о законодательстве. Поэтому он сосредоточился на том, как выпутаться из «залета», за который его привлекли к ответственности. Но я гнул свою линию. Мой ученик не ожидал такого оборота. Ведь его жизненный опыт говорил: за клевету его ниразу, никто, никогда даже не порицал.
Наши терапевтические сеансы длились полтора месяца. Мне удалось его убедить в следующем: все преступления вытекают из нравственности. Целенаправленные педагогические усилия не прошли напрасно. Наконец, Джэфф задал сложный для себя вопрос: «Как же мне жить дальше с таким грузом?!».
– Только один путь может быть для твоего искупления – в тюрьме закончить курс духовного просвещения. После освобождения уйти в монастырь той религии, которую изберешь.
– Какой монастырь? Что я совсем идиот?! За что?! – горько и искренне, одновременно плакал и орал мой собеседник.
– За твои грехи – в монастырь. Только так сможешь искупить свою вину. Выбирай. Или постоянная угроза тюрьмы, или свобода жизни и мышления в монастыре.
…Он выбрал православие. Уехал в Грецию. Я не знаю, в каком монастыре, но именно в монастыре проходят его дни в молитве и в служении высокой нравственности.