Свиной окорок, запеченный в пиве
Свиной окорок, запеченный в пиве
Первое, что я хочу сказать по поводу этого блюда: алкоголь из него полностью испаряется в процессе приготовления. И в блюде остается только легкий пивной привкус. Так что водителям есть его безопасно — точно вам говорю 🙂 Кроме того, это блюдо хорошо тем, что вы сразу готовите и основное, и гарнир — в его роли выступают ароматические овощи, перебитые в пюре с остатками пива и мясными соками из формы.
Как дополнительный гарнир вы можете по желанию приготовить капусту с антоновкой — она хорошо сочетается с печеным мясом.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- морковь средняя — 3 шт.
- луковица средняя — 2-3 шт.
- корневой сельдерей — 200 грамм
- тмин — 1 ч.л.
- свиной окорок или лопатка одним куском — 1,2 килограмм
- сухой чеснок — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- соль — 3/4 ч.л.
- светлое нефильтрованное пиво — 400 мл.
- сливочное масло — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Крупно нарезаем лук, морковь и сельдерей. Кладем в форму.
Посыпаем тмином, слегка подсаливаем.
Мясо натираем смесью соли, перца и сухого чеснока. Кладем в форму на овощи. Вливаем пиво.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 1 часа 20 минут. Термощуп должен показать 80 градусов. В процессе запекания несколько раз поливаем мясо пивом из формы.
Готовое мясо вынимаем из формы, кладем на тарелку и даем отходнуть под фольгой 10 минут. Тем временем перекладываем овощи и остатки пива и мясных соков в сотейник. Перемалываем блендером в пюре. Добавляем масло и перемешиваем.
Подаем мясо с гарниром.
Приятного аппетита!