Свинина с яблоками и сливками
Свинина с яблоками и сливками
Вишня в соусе для мяса у нас на этой неделе уже была. Апельсин в курином жарком тоже. Сегодня пришла очередь яблок — они поучаствуют в приготовлении тушеной свинины.
Это блюдо сочетанием ингредиентов напоминает мясо по-нормандски. Но при этом оно более нежное и соус получается более густым и бархатистым за счет уваривания в конце.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- свинина — 700-800 грамм
- крупное яблоко с кислинкой — 2-3 шт.
- луковица маленькая — 1 шт.
- куриный бульон — 225 мл.
- кальвадос или бренди — 60 мл.
- жирные сливки — 125 мл.
- щепотка сухого тимьяна (или веточка свежего) —
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Свинину режем на небольшие кусочки, обжариваем на растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
Снимаем мясо на тарелку. На ту же сковороду кладем мелко нарезанный лук, жарим пару минут, затем вливаем бренди и тушим, пока жидкость не выпарится.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевинки и нарезаем на кусочки. Добавляем в сковороду к луку.
В сковороду возвращаем мясо, добавляем яблоки, бульон, тимьян. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до минимума и тушим под закрытой крышкой минут 30-40, пока мясо не станет мягким.
Мясо и яблоки раскладываем по тарелкам. Огонь под сковородой с оставшимся соусом увеличиваем до максимума и кипятим в течение 5-6 минут. Затем добавляем сливки, снова доводим до кипения и кипятим еще минуты 3.
Перед подачей поливаем мясо соусом и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!