Свинина по-нормандски
Свинина по-нормандски
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое можно приготовить на пару дней вперед. Это очень удобно, когда не всегда есть возможность готовить семье полноценные ужины. Продукты в блюде простые и доступные, готовится все тоже просто из без лишних заковырок. Поэтому берем на вооружение.
Яблоки для этого блюда лучше выбирать кисло-сладкие, с плотной мякотью, которая не разварится за время готовки остальных ингредиентов.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- свинина (окорок или лопатка) — 1,4 килограмм
- луковица средняя — 2 шт.
- стебель сельдерея — 4 шт.
- морковь крупная — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- 2 веточки розмарина (или 1 ч.л. сухого) —
- крупное кисло-сладкое яблоко — 2 шт.
- белое сухое вино — 300 мл.
- бульон — 300 мл.
- жирные сливки — 400 мл.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на кусочки размером на один укус.
Мелко рубим лук, морковь и сельдерей.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон, примерно по полторы-две минуты на заход. Мяса кладем столько, чтобы кусочкам не было тесно в сковороде, иначе мясо будет не жариться, а пускать сок и тушиться в нем.
Обжаренное мясо перекладываем в горшок или кастрюлю с толстым дном.
Уменьшаем огонь под сковородой до среднего. Кладем овощи и жарим, помешивая, 5-7 минут.
Яблоки нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см.
Добавляем к овощам вместе с мелко нарубленным чесноком, жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем вино, доводим до кипения и тушим до испарения алкоголя, около 5 минут. Переливаем содержимое сковороды в горшок к мясу. Добавляем розмарин, бульон и соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса, около 30-40 минут.
В конце добавляем сливки и доводим до кипения. Прогреваем на небольшом огне в течение пары минут. Снимаем с огня.
Подаем с поджаренным хлебом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!