Свинина, говядина, баранина: продукты, вызывающие рак кишечника
Употребление красного мяса существенно повышает риск возникновения рака кишечника.
Зарубежные учёные из Оксфордского университета в рамках научного исследование установили очередную опасность от употребления красного мяса для здоровья человека. На этот раз выяснилось, что свинина, говядина и баранина провоцируют возникновение рака кишечника.
Для полноценного исследования проблемы специалистам понадобилось шесть лет. За это время были проанализированы данные 500 тысяч человек. У исследуемой группы были зафиксированы 2 609 случаев рака кишечника среди тех людей, которым на момент начала исследования было от 40 до 69 лет.
Оказалось, что риск возникновения рака кишечника повышался на 20 процентов при употреблении около 76 граммов красного и переработанного мяса в день. Употребление 54 граммов в день повышало риск возникновения рака кишечника на 15 процентов. К слову, переработанное красное мясо оказалось ещё опаснее: 29 граммов такой пищи в день было достаточно, чтобы увеличить риск возникновения рака кишечника на 19 процентов.
Отметим, что ежегодно во всём мире диагностируется около 600 тысяч случаев заболевания раком кишечника. При этом статистика растёт. Например, в России за последние пару десятков лет количество заболевших данным видом рака увеличилось вдвое. Причинами развития рака кишечника считаются в том числе ожирение и неправильное питание.
Что касается красного и переработанного мяса, то учёные время от времени публикуют научные работы, которые говорят о том, что от данных продуктов лучше отказаться.