Свиная шея в луковом маринаде на гриле
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-92f6444-450x470.jpg)
Свиная шея в луковом маринаде на гриле
Уже и не помню, когда в последний раз жарила шашлык на шампурах на мангале. От этого формата мы ушли еще до появления Big Green Egg. А сейчас бывший шашлык преобразовался в сочное вкусное мясо, приготовленное в керамическом гриле.
В отличие от шашлыка на мангале, такая свинина прогревается равномерно со всех сторон, получает румяную корочку и всегда остается сочной внутри.
На носу выходные — это ли не повод сходить на рынок за свининой и спланировать выезд за город? 😉
К прочтению:
- Большая подборка рецептов шашлыка и блюд на гриле
- А ты готов к сезону шашлыков? Гриль-тест
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
- Про барбекю, шашлыки, гриль и прочие радости
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свиная шея — 800 грамм
- лук — 600 грамм
Маринад
- вода — 1 литр
- соль — 30 грамм
- сахар — 40 грамм
- уксус 9% — 40 мл.
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-6c74f88.jpg)
Шею нарезаем на стейки толщиной 2,5-3 см.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-0b2da9f.jpg)
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-dcbd0b2.jpg)
В воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
Мясо укладываем в контейнер, прослаивая луком. Заливаем маринадом и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-c18006e.jpg)
Гриль разжигаем, кладем в него чугунную решетку.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-e8b6898.jpg)
Разогреваем до 200 градусов.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-38417bb.jpg)
Кладем на решетку свинину.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-59bbcde.jpg)
Закрываем крышку и готовим около 10 минут. Затем открываем, переворачиваем и печем под крышкой до готовности, еще около 7-10 минут в зависимости от толщины стейков.
Подаем.
![Свиная шея в луковом маринаде на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/svinaja-sheja-v-lukovom-marinade-na-grile-25e08ab.jpg)
Приятного аппетита!