Свиная грудинка в кисло-сладком соусе
Свиная грудинка в кисло-сладком соусе
Вернусь я, пожалуй, к одной из своих любимых тем в еде — к кисло-сладким соусам в частности и к азиатскому направлению в целом. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соуса к стир-фраю, который в нашем доме был незамедлительно назван «самым любимым после того соевого» — то есть соуса из рецепта с лапшой. Принципиальное отличие этого соуса в том, что он готовится на основе кетчупа. Вы можете использовать его при приготовлении не только свинины, но и другого мяса — говядины или курицы.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свиная грудинка (желательно выбирать кусок с преобладанием мяса) — 600 грамм
- яйца — 2 шт.
- 2 ст.л. кукурузного крахмала (или 2 ч.л. картофельного) —
- соль — 1 ч.л.
Соус
- кетчуп — 120 грамм
- несколько капель табаско или другого острого перечного соуса —
- вустерский соус — 1 ст.л.
- рисовый или яблочный уксус — 3 ст.л.
- коричневый сахар (можно использовать обычный) — 3 ст.л.
- вода — 50 мл.
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- молотый черный перец — 1/4 ч.л.
- щепотка молотой гвоздики (по желанию) —
Рецепт приготовления:
Яйца вбиваем в миску и взбиваем с солью при помощи вилки. Добавляем крахмал и перемешиваем.
Грудинку нарезаем на небольшие ломтики толщиной около 0,5 см.
Кладем в миску к яичной смеси, перемешиваем.
В отдельной плошке смешиваем ингредиенты для соуса. Отставляем в сторону.
В сковороде на огне чуть сильнее среднего разогреваем 4-5 ст.л. растительного масла. Небольшими порциями обжариваем грудинку, примерно по 7-8 минут на заход.
Перекладываем на тарелку.
Когда вся грудинка обжарена, сливаем из сковороды масло и вливаем соус. Доводим до кипения.
Кладем в соус обжаренную свинину и прогреваем на среднем огне около 2 минут.
Подаем с рисом или лапшой. Можно дополнить свежими овощами.
Приятного аппетита!