Страсбургский пирог со сливами
Тесто:
Мука — 250 гр.
Сливочное масло — 125 гр.
Яйцо — 1 шт.
Соль
Сахар — 60 гр.
Холодная вода (опционо)
Начинка:
Слива — 800 гр.
Творог от 18% — 400 гр.
Сметана — 200 гр.
Сахар — 5 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Крахмал — 2 ст.л.
Смесь корица 1 ч.л. + сахар 2 ст.л.
1. Готовим тесто
Складываем в миску слегка взбитое яйца, нарезанное на кубики сливочное масло, соль и сахар
2. Хорошо все перемешиваем
3. Добавляем просеянную муку
4. Замешиваем эластичное тесто средней мягкости
5. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник.
6. Готовим начинку.
Отделяем белки от желтков . Кладем в блендер творог, сметану, сахар, крахмал и желтки.
Конечно, можно и просто все хорошенько перемешать, но тогда масса не получится такой нежной, гладкой и воздушной
7. Белки отдельно взбить в крепкую пену и аккуратно ввести их в творожную массу. Чтобы белки взбились наверняка и не возникло никаких случайных сюрпризов рекомендую взбивать на водяной бане.
8. Далее обрабатваем сливы. Нарезаем их крестообразно и вынимаем косточки. Очень важно сливу надрезать а не порезать. А чтобы косточка легче доставалось, надрезать надо со стороны плодоножки. Т.к. косточка располагается как раз ближе к этому концу.
9. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и укладываем в форму создавая бортики из него. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах
10. На тесто выливаем творожную массу
11. Сливы положить в творог разрезами кверху. Корицу смешать с сахаром и засыпать в каждую разрезанную сливу по 1 ч.л. сахарно-корицевой смеси.
12. Выпекается пирог чуть более часа при температуре 180ºС
Для чего это нужно: начинка должна схватиться, в противном случае, пирог будет разваливаться, да и по вкусу, холодный он несравненно вкуснее теплого!