Стифадо из говядины
Стифадо из говядины
Стифадо — это греческое жаркое. По сути, это мясо (говядина, баранина, кролик или другое), тушенное с луком. Традиционно подается с рисом, но, как показывает опыт, отлично сочетается с картофельным пюре (это, конечно, очень калорийно, но иногда можно закрыть на это глаза, правда? 😉 ).
Вы можете заменить указанную в рецепте говядину на другое мясо, внеся попутно корректировки по времени приготовления.
К прочтению:
- Способы обработки продуктов: Тушение
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- красное сухое вино — 200 мл.
- красный или белый винный уксус — 60 мл.
- горошины душистого перца — 10 шт.
- бутон гвоздики — 10 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- сухой орегано — 1 ч.л.
- палочка корицы — 1 шт.
- говядина — 1,2 килограмм
- луковица средняя — 3 шт.
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
- лимонный сок и нарубленная петрушка для подачи —
Рецепт приготовления:
Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.
Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.
Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов.
Каждую луковицу разрезаем на 4 части.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.
Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!