Стейк на косточке на углях
Стейк на косточке на углях
С прошлой недели у меня остался небольшой должок по гриль-блюдам. Стейк на косточке. Отдаю — пользуйтесь на здоровье. Тем более, что прогнозы погоды на ближайшие выходные вроде как хорошие 😉
В этом блюде все зависит от трех факторов. Первое — само мясо. Я беру куски из средней части толстого края — они оптимальные по жирности и по мягкости. Говядина наша белорусская, с рынка. Второе — маринад. Тут у меня проверенный вариант с соевым соусом и ворчестером, плюс как минимум пара часов выдержки. И третье — правильная прожарка. Не стоит держать такой стейк до medium well и тем более до well done.
Ингредиенты на 3 порции:
Основа
- говяжий стейк из толстого края на косточке, около 600-700 г — 3 шт.
- соевый соус — 80 мл.
- растительное масло — 40 мл.
- вустерский соус — 2 ст.л.
- веточки свежего тимьяна — 5-6 шт.
- чеснок — 4-5 зубчик
Рецепт приготовления:
Прощупываем стейк на предмет мелких осколков костей.
Соединяем в плошке соевый соус, растительное масло и вустерширский соус. Взбиваем вилкой.
Кладем стейки в подходящую по размеру посуду, вливаем маринад. добавляем раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
Маринуем 2-3 часа, регулярно переворачивая мясо (я ворочаю примерно раз в полчаса).
Перед жаркой промакиваем стейки от остатков маринада бумажными полотенцами.
Жарим на углях на средне-сильном жару, в процессе переворачиваем 3-4 раза.
Поскольку на разных мангалах может быт довольно существенная разбежка по высоте расположения решетки, плюс всегда присутствует дополнительный фактор в виде ветра, температуры окружающей среды и прочего, с прожаркой ориентируемся на ощупь. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца и сравните по мягкости со стейком — это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо с розовым соком внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).
Готовому стейку даем полежать 5 минут — и едим. Соус и гарнир — по вашему вкусу.
Приятного аппетита!