Стейк на косточке на углях

Стейк на косточке на углях

С прошлой недели у меня остался небольшой должок по гриль-блюдам. Стейк на косточке. Отдаю — пользуйтесь на здоровье. Тем более, что прогнозы погоды на ближайшие выходные вроде как хорошие 😉

В этом блюде все зависит от трех факторов. Первое — само мясо. Я беру куски из средней части толстого края — они оптимальные по жирности и по мягкости. Говядина наша белорусская, с рынка. Второе — маринад. Тут у меня проверенный вариант с соевым соусом и ворчестером, плюс как минимум пара часов выдержки. И третье — правильная прожарка. Не стоит держать такой стейк до medium well и тем более до well done.

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

  • говяжий стейк из толстого края на косточке, около 600-700 г — 3 шт.
  • соевый соус — 80 мл.
  • растительное масло — 40 мл.
  • вустерский соус — 2 ст.л.
  • веточки свежего тимьяна — 5-6 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчик

Рецепт приготовления:

Прощупываем стейк на предмет мелких осколков костей.

Соединяем в плошке соевый соус, растительное масло и вустерширский соус. Взбиваем вилкой.

Стейк на косточке на углях

Кладем стейки в подходящую по размеру посуду, вливаем маринад. добавляем раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

Стейк на косточке на углях

Маринуем 2-3 часа, регулярно переворачивая мясо (я ворочаю примерно раз в полчаса).

Перед жаркой промакиваем стейки от остатков маринада бумажными полотенцами.

Жарим на углях на средне-сильном жару, в процессе переворачиваем 3-4 раза.

Стейк на косточке на углях

Поскольку на разных мангалах может быт довольно существенная разбежка по высоте расположения решетки, плюс всегда присутствует дополнительный фактор в виде ветра, температуры окружающей среды и прочего, с прожаркой ориентируемся на ощупь. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца и сравните по мягкости со стейком — это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо с розовым соком внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).

Готовому стейку даем полежать 5 минут — и едим. Соус и гарнир — по вашему вкусу.

Стейк на косточке на углях

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть