Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет — стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным 🙂

У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам.

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

  • стейк из говяжьей вырезки, толщиной 2,5-3 см (у меня на косточке) — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль и свежесмолотый черный перец по вкусу —

Соус

  • жирные сливки (20-30%) — 200 мл.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горошина розового перца (по желанию) — 10-12 шт.
  • сыр с голубой плесенью (у меня бергадер, но подходят и другие сорта) — 100 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут — мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

По определению степени прожарки:

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

52-55 градусов — с кровью (rare).
55-60 градусов — medium rare
60-65 градусов — средняя прожарка (medium).
65-60 градусов — medium well
71-80 градусов — полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет — делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца — по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо розовое внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).

Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

Пока отстаивается мясо, готовим соус.

Растапливаем в ковшике 1 ст.л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Приятного аппетита!

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть