Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
Ну что — возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира — пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы — проверено мною лично 🙂
Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки — например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- говяжий стейк из вырезки или из толстого края (250 г каждый) — 4 шт.
- соль и перец по вкусу —
Соус
- тыква (очищенная) — 200 грамм
- луковица маленькая — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- жирные сливки (20-30%) — 100 мл.
- соль по вкусу —
Для пюре
- брокколи (свежая или замороженная) — 500 грамм
- соль по вкусу —
- жирные сливки (20-30%) — 100-150 мл.
Для украшения
- стебель лука порея (белая часть) — 1/2 шт.
- крахмал — 1 ст.л.
- масло для жарки во фритюре —
- хрустящий лук —
Рецепт приготовления:
Готовим хрустящий лук. Разрезаем его на 2 части поперек, затем каждую вдоль и на тонкую соломку.
Кладем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы запанировать каждый ломтик.
В глубокой емкости на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимаем шумовкой на бумажные полотенца. Отставляем в сторону.
Брокколи кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности, около 7 минут.
Сливаем воду, сохраняем капусту теплой.
Готовим соус. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, лук и чеснок мелко рубим.
В ковшике разогреваем 50 г сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем тыкву и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем столько воды, чтобы она немного не покрывала тыкву. Тушим на среднем огне до мягкости тыквы. Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.
Мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо. Солим и перчим, смазываем оливковым маслом (если вы используете мраморную говядину, то смазывать не нужно — она сама по себе жирная).
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.
По определению степени прожарки:
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
52-55 градусов — с кровью (rare).
55-60 градусов — medium rare
60-65 градусов — средняя прожарка (medium).
65-60 градусов — medium well
71-80 градусов — полностью прожаренное (well done).
Если термометра нет — делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца — по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо розовое внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).
Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Пока мясо отдыхает, доводим до готовности пюре и соус.
К брокколи добавляем сливки. Ставим на огонь, доводм до кипения и тушим 2 минуты. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния однородного гладкого пюре. Солим по вкусу.
Тыкву в сливках также перемалываем блендером и солим по вкусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.
Подаем мясо с пюре и соусом, украсив хрустящим луком.
Приятного аппетита!