Список плохих и хороших продуктов для больных суставов
Ревматолог рассказала, что нужно есть и от чего стоит воздержаться, чтобы сохранить подвижность и здоровье суставов.
– Для хорошей подвижности суставов необходима синовиальная смазка, которая по составу напоминает плазму крови, но содержит меньше белков, – объясняет врач-ревматолог Вера Колокольцева. – В смазке должна обязательно присутствовать гиалуроновая кислота, которая удерживает её состояние на должном уровне. Иногда организм перестаёт вырабатывать эту смазку в должном объёме, суставы теряют подвижность. Поправить дело поможет подходящее питание.
Желательно ограничить себя в продуктах, содержащих фосфаты. Они замедляют выработку гиалуроновой кислоты. К этим продуктам относятся: колбасы и колбасные изделия, мороженое, сгущёнка, концентрированное молоко и сырные продукты, хлеб из муки высших сортов и разрыхлители теста, ликероводочная продукция и искусственно минерализованные безалкогольные напитки, крабовые палочки.
Добавьте в свой рацион натуральные морепродукты: мидии, креветки, морскую капусту, бульоны и холодцы на костях и хрящах. Эти продукты содержат мукополисахариды, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты.
Инжир, абрикосы, овощи, зелень и яичные желтки снижают уровень фосфатов в организме. Так же для здоровья суставов полезны богатые магнием овсянка, гречка, отруби, мёд, какао, финики, чернослив, изюм, курага.
И не забывайте про кисломолочные продукты и твёрдый сыр, которые дадут необходимый для костей кальций и фосфор, достаточный для работы нашего организма.