Создаём полезную в обучении и безопасную цифровую среду в начальной школе

Применяем метод «принеси свой девайс»

Образовательную технологию Bring Your Own Devices (BYOD) — «принеси свой девайс» придумал американец Рафаэль Баллагас в 2004 году, чтобы детям и школам стало проще использовать гаджеты в образовательных целях.

Я использую технологию BYOD во втором классе. У нас установлен роутер, дети приносят планшеты и подключаются к Wi-Fi. Так достигаются сразу три цели: школе не нужно закупать оборудование на всех учеников, дети получают доступ к эффективным образовательным сервисам и делают свои первые шаги в интернете под руководством учителя.

Ещё один очевидный плюс BYOD — ребёнок учится следить за своим девайсом. Он его заряжает, понимает, какие могут быть неисправности и как их устранять. Ещё он приучается протирать его перед работой: руки — самая грязная часть тела человека, а сенсорный экран, находящийся в общем пользовании — такой же рассадник микробов, как поручни в общественном транспорте. Поэтому важно научиться соблюдать гигиену в этом отношении.

Рассказываем, чем полезен и чем опасен интернет

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) говорится о том, что к концу четвертого класса ребенок должен обладать большим набором ИКТ-компетенций. И хотя сейчас у многих детей к окончанию начальной школы есть телефон с большим количеством возможностей, они не умеют даже «гуглить» и не знают о Википедии или, например, таком сервисе, как гугл-документы. Чтобы это изменить, нужно менять подход к образованию.

На классных часах мы с детьми беседуем о безопасности и культуре поведения в интернете. Разговаривать об этом нужно начинать именно в начальной школе. Ребенок должен понимать, что любые действия, совершаемые в сети, оставляют цифровой след, который может всплыть даже через 20-30 лет.

Мы обсуждаем, какую информацию о себе можно, а какую нельзя выкладывать в интернет: номер телефона, адрес, фотографии. Я говорю, что они могут выкладывать только имя, прошу нигде не указывать фамилию. Рассказываю о вирусах, антивирусах, фишинге (краже паролей). Это важная информация, которую бывает непросто объяснить маленьким детям, но это нужно делать.

Используем в обучении электронные сервисы

В современном мире существует масса электронных образовательных сервисов для начальной школы. Я использую Яндекс.Учебник — это сборник заданий по русскому языку и математике для 2-4 классов. С его помощью можно существенно сократить рутинную работу учителя, и это очень важно. Ещё Сухомлинский говорил, что свободное время учителя — важнейшее условие его духовного роста.

Все задания Яндекс.Учебника составлены с учетом ФГОС и примерных рабочих программ по предметам. Можно быстро подбирать упражнения, как для всего класса, так и для отдельных групп и учеников, что позволяет формировать индивидуальные образовательные траектории. Проверять задания тоже не нужно — система делает это автоматически и показывает статистику: сколько времени каждый ребенок потратил на решения задания, сколько попыток он использовал, где ошибся.

Задания сформулированы интересно и понятно, но самое главное — дети сами могут моментально увидеть свой результат. Для них очень важна обратная связь. Если раньше им приходилось ждать сутки, пока я проверю и принесу тетрадь, то в теперь они могут увидеть результат сразу — это очень мотивирует, особенно дома. Появляется соревновательный элемент. Каждый хочет выполнить задание за меньшее количество попыток, поэтому ребята очень стараются.

Экономим время учеников и мотивируем их

С электронными сервисами мне стало намного легче отрабатывать навыки на уроках русского языка и математики. Возьмём две самые сложные темы в начальной школе: таблица умножения и безударные гласные. Яндекс.Учебник позволяет быстрее выполнять упражнения на повторение, за счёт чего ученики отрабатывают навык большее количество раз за то же время, доводят его до автоматизма: потому что детям не нужно каждый раз переписывать условие в тетрадь.

При этом работа онлайн не исключает работу в тетради. Сначала я боялась, что, если дети станут выполнять часть заданий по русскому языку на планшете, то начнут хуже писать. Но оказалось, что почерк зависит больше от мотивации, чем от времени, проведённого над тетрадью. У одного из моих учеников был очень плохой почерк. Мама обещала купить ему новый планшет, если он начнёт красиво писать. И он уже третью четверть подходит ко мне после каждого урока русского языка и спрашивает: «Красиво?». У него действительно сильно улучшился почерк.

Повышаем цифровую грамотность учеников и учителей

В рамках повышения общей цифровой грамотности работа с онлайн-сервисом также очень полезна. Дети видят, что любые их действия в сети приводят к какому-то результату, понимают, что я могу узнать даже, сколько секунд каждый ученик думал над тем или иным заданием.

И что самое интересное, Яндекс.Учебник прижился среди учителей за 55. Для них сервис оказался неагрессивной средой, и благодаря ему они смогли освободить время от рутинной работы и, наконец, вздохнуть свободнее. Известный педагог Константин Ушинский говорил, что учитель учится всю жизнь, и, как только он перестаёт это делать, учитель в нем умирает. В стремительно меняющемся мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться.

«Бегающая мышка»: используем все возможности

Недавно я проводила контрольную на бумажных носителях, и те дети, родители которых выступают категорически против использования электронных сервисов, показали более низкие результаты по сравнению с другими. С ними приходится отрабатывать навыки отдельно.

Кроме того, порой кто-то забывает принести или зарядить свой планшет. Но я придумала, как работать с теми, у кого с собой нет девайсов. Когда нет возможности использовать интерактивную доску, я подключаю ноутбук к проектору и вывожу упражнения из сервиса на доску. Это у нас называется «Бегающая мышка». Все дети без планшетов садятся на один ряд и выполняют задания из сервиса в тетрадях. На этапе самопроверки они решают задания на экране. Чтобы им не приходилось пересаживаться, я подключаю беспроводную мышь и клавиатуру, которую они передают друг другу. Так каждый продолжает работать со своего места.

Ведём блог учителя

Я веду блог для своих учеников. Таким образом, я формирую информационно-образовательную среду внутри класса. В блоге очень много разделов и, когда дети выходят в сеть, они обязательно туда заходят, что-нибудь читают, пишут, могут пройти интересный тест. Блог привязан к школьному сайту, за ним наблюдает администрация школы и Управление образования города Оренбурга, а также родители школьников. Блог позволяет хранить все ссылки, которые мы используем в учёбе, и дети знают, где найти информацию, если они что-то забыли. Вот ещё несколько практик, которые позволяет осуществлять блог.

«Перевёрнутый класс»

Очень удобно использовать технологию «Перевёрнутый класс», имея собственный сайт. Я публикую информацию в блоге, дети изучают её дома, а потом мы работаем над этой темой на уроке.

Обратная связь

Не все дети могут подойти к учителю и сказать, что им что-то понравилось или не понравилось. В блоге они могут оставлять комментарии о прошедших мероприятиях, уроках, пройденных темах. К тому же, я постоянно публикую маленькие тесты, в которых узнаю, нравится ли им общаться с одноклассниками, в каком настроении они приходят в школу, убираются ли в своей комнате сами или это делают за них родители. Так я получаю больше возможностей для диагностики проблем в учёбе.

Совместные презентации

Во втором классе дети учатся делать Google-презентации. Я создаю презентацию, открываю совместный доступ и встраиваю её в блог. Мы читаем параграф из учебника, например, на уроке по окружающему миру, и дети учатся работать с большим объёмом информации. Ребята находят в тексте опорные слова и сразу заносят их в презентацию. Они добавляют в неё фотографии, записи своего голоса, картинки и другие элементы — во втором классе эти умения формируются очень быстро. В результате получается презентация, которую сделал весь класс. Она доступна в блоге, ей можно гордиться, и показывать её родителям.

Классный уголок

Блог выполняет роль классного уголка. Например, в нем есть раздел «С днём рождения!». В первом классе мы делали открытки своими руками, а во втором уже создаем виртуальные открытки и монтируем видео-поздравления. Есть «Книга моих рассуждений», где дети записывают свои наблюдения за жизнью; «Наши первые достижения», куда выкладываются дипломы и грамоты; «Самоуправление в классе», где расписано, кто какие обязанности взял на себя и многое другое.

Летопись класса

В нашей школе есть традиция: каждый класс ведет летопись. В ней отражается все интересное, что происходит за год. В конце каждого года мы подводим итоги и вручаем детям грамоты за достижения. На 9 мая мы делаем совместную презентацию «Прадеды, деды — солдаты победы». Дети собирают информацию о судьбе своей семьи во времена Великой Отечественной войны, и за четыре года в блоге накапливается хороший исторический материал.

Квесты

Дети с удовольствием играют в игры. Привнести увлекательную игровую форму в образовательный процесс удаётся с помощью квестов. Для каждого квеста я создаю сайт с помощью Google sites. Из блога ребёнок переходит на сайт и далее идет от одной станции к другой. Например, во внеучебное время я проводила квест «Флаг города Оренбурга». Он состоял из четырёх заданий: на первом нужно было собрать паззл с гербом города, на втором — пройти тест о гербе, вспоминая, что на нем изображено, в третьем — прочитать историческую справку и пройти тест, и в четвёртом задании — зайти на сайт администрации Оренбурга, посмотреть, в каком порядке висят флаги на здании администрации и сделать презентацию об этом. Класс был разбит на команды, которые соревновались друг с другом. Вся использованная информация есть на сайтах администраций каждого города России, поэтому мой квест можно применять в любой школе.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть