Соус Бер Руж
Соус Бер Руж
Есть такой классический соус — бер блан. В дословном переводе с французского — масляный белый. Это соус на основе сливочного масла и выпаренного белого вина или уксуса (или их сочетания). Бер руж — это масляный красный соус, который готовится на основе красного сухого вина и все того же масла. Он отлично подходит и к мясу, и к птице, и даже к рыбе.
Есть разные вариации приготовления этого соуса — с добавлением воды, портвейна, рыбного или куриного бульона, с разными ароматическими ингредиентами в основе. Все это варианты. Главное — это уваренное красное вино и сливочное масло.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- красное сухое вино — 150 мл.
- куриный бульон — 50 мл.
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- небольшой шампиньон — 3-4 шт.
- луковица маленькая — 1 шт.
- холодное сливочное масло — 130 грамм
- соль и сахар по вкусу —
Рецепт приготовления:
Вливаем в сотейник вино и бульон, кладем тимьяна, нарезанный крупными кубиками лук и разрезанные на 4-6 частей шампиньоны.
Ставим на огонь и увариваем смесь в 4 раза. Процеживаем, возвращаем жидкость в сотейник и снова ставим на огонь. На небольшом нагреве при постоянном энергичном размешивании венчиком по одному кубику вводим холодное масло.
Приправляем по вкусу солью и сахаром.
Подаем.
Приятного аппетита!