Современная образовательная среда – «третий учитель»?

Как нужно учить сегодня тех, кто через несколько лет будет развивать нашу экономику, культуру, социальную сферу? Многие из этих детей уже сегодня лучше нас владеют новыми технологиями. Что сделать для того, чтобы они получали максимум от учебного процесса? Овладели всеми необходимыми навыками XXI века? Ключевые вопросы обсуждали эксперты конференции «Технологии в образовании», прошедшей сегодня в Москве.

По словам Максима Лозовского, вице-президента корпорации «Российский учебник», современное образование можно описать как систему, объединяющую несколько элементов: базовую образовательную инфраструктуру, педагогику, управленческие команды, новые цифровые платформы и контент, и – пятый элемент – современную образовательную среду. Именно она объединяет все остальные элементы и позволяет комбинировать различные инструменты и механизмы обучения. Современную образовательную среду часто называют «третьим учителем» –  после родителей и собственно педагогов.

По данным исследования корпорации «Российский учебник», проведенного совместно со Всемирным банком и Московским городским педагогическим университетом (МГПУ), в мировой практике используются различные определения современной образовательной среды. Однако практически все эксперты выделяют несколько обязательных характеристик:
1.     Физическое пространство и то, как оно организовано
2.     Цифровое пространство
3.     Взаимодействие учеников и педагогов
4.     Учебный график и расписание

В процессе создания этой среды, разумеется, встречаются ограничения и барьеры: нормы, регуляторные требования, недостаток инвестиций и пр. Один из основных барьеров – нехватка определенных возможностей для подготовки педагогов к работе с новыми форматами:  необходимы комфортные и оптимальные условия для переобучения, развития навыков и компетенций. Хороший опыт подготовки учителей есть в Москве: здесь существует система работы с кадрами, а учителя разрабатывают контент для Московской электронной школы (МЭШ). Достижения Москвы подтверждаются высокими местами в международных рейтингах – PISA и PIRLS. «Мы видим, какой серьезный интерес есть к IT-решениям в образовании», подчеркивает Павел Кузьмин, директор Московского центра качества образования Департамента образования города Москвы, но все IT-решения требуют серьезной содержательной работы.

Можно ли подобные технологии масштабировать в регионах? По словам проректора ВШЭ Сергея Рощина, это возможно при выполнении двух условий: ресурсы и менеджмент. Ситуация серьезно разниться от региона к региону. Но «все попытки «заслониться» от технологических изменений проигрышны», говорит Сергей, «мы выигрываем тогда, когда встраиваем новые технологии в различные коммуникативные процессы». Мы переходим в онлайновый мир, который позволяет формировать конструктор в зависимости от потребностей. Каким должен быть второй язык сегодня? Конечно, Пайтон (Python)!

«Все ли должно «уйти онлайн»?, задается вопросом  Екатерина Черкес-заде, директор Universal University,  Может быть, это касается форматов, связанных с самостоятельной работой, но с  командной – вряд ли. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть