Сохранить вкус и аромат: как правильно заваривать утренний чай
Утром далеко не все просыпаются бодрыми и полными сил, и здесь на помощь приходят кофеиносодержащие напитки. Многие начинают свое утро не с кофе, а с чашечки ароматного чая. Для полного раскрытия его вкусовых особенностей эксперты рекомендуют соблюдать некоторые правила.
Большинство трав необходимо заваривать кипятком для полного раскрытия их свойств. Однако листья чая не должны подвергаться настолько высоким температурам. Использование кипятка чревато ожогом листьев, что устранит их естественный вкус и аромат. Узнать без специальных приспособлений состояние жидкости, которая по температуре подходит для заварки несложно. Сигналом послужат пузырьки, появляющиеся в закипающей воде. Они возникают при достижении отметки в 85-90 градусов, сообщает портал «Нескучные домохозяйки».
Чтобы заварить насыщенный вкусный чай, стоит использовать только свежую воду. Вода из-под крана должна быть заранее профильтрована.
Заваривание в чайнике поможет полностью раскрыть вкусовые особенности напитка. Лучше всего делятся вкусом и ароматом крупнолистовые чайные сорта. Важно не забывать и о пропорциях – 1 чайная ложка на 1 чашку. Иногда также советуют снять с чайника крышку при заваривании, чтобы получить более насыщенный вкус.
Тем, кто любит чай с молоком следует сначала наливать в кружку его, а затем наливать чай. Такой порядок поможет молоку нагреться от чая, а не чаю остыть от молока, что сохранит вкус итогового напитка.