Содовый хлеб с беконом и сыром
Содовый хлеб с беконом и сыром
Хлеб, испеченный на соде или разрыхлителе, конечно, совсем не тот, что на дрожжах или закваске. Но зато он гораздо быстрее 😉 Варьируя добавки-начинки, вы можете каждый раз получать что-то новенькое к обеденному столу. У нас этот хлеб не прожил и суток — смели очень быстро.
Кстати, сушеная паприка в этом рецепте может быть заменена жареным луком или другим подходящим по вкусу ингредиентом.
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 320 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- молотая паприка — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 60 грамм
- полутвердый сыр — 120 грамм
- бекон — 70 грамм
- сушеная паприка хлопьями — 1 ст.л.
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- молоко — 120 мл.
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем с солью разрыхлителем и молотой паприкой. Добавляем нарезанное на небольшие кусочки холодное масло.
Кончиками пальцев перетираем масло с мучной смесью до состояния влажной крошки.
Сыр трем на крупную терку. Бекон мелко рубим. Добавляем в миску с мучной смесью, туда же кладем все остальные ингредиенты, кроме яйца и молока.
Перемешиваем.
Добавляем в смесь слегка взбитое яйцо и молоко. Замешиваем однородное мягкое тесто. Формируем из теста шар.
Кладем шар на застеленный пергаментом противень и делаем сверху крестообразный надрез.
Ставим противень в разогретую до 190 0С духовку и выпекаем хлеб до готовности, около 30 минут. Воткнутая в хлеб зубочистка должна выходить из него сухой.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!