Снизить уровень сахара в крови поможет простая специя
Новые исследования показали корицу как дополнительное средство в терапии диабета 2 типа и преддибаетных состояний. У людей, принимавших по 3 грамма специи в течение двух медицинских интервенций сроком в 14 дней, увеличивалась чувствительность к инсулину.
Корица содержит в своем составе полимер метилгидроксихалкон, химическое соединение, отвечающее за инсулино-имитирующую активность этой специи. Кроме того, полимер характеризуется схожей с инсулином биологической активностью, он способствует увеличению поглощения сахара в крови клетками.
Увеличение риска появления диабета связано с колебаниями сахара в крови, в особенности после приема пищи. Этот процесс увеличивает воспаления и запускает окислительный стресс.
В связи с этим добавление корицы к углеводной пище, способно поддерживать корректный гликемический уровень. По данным исследований корица оказывает влияние на блокирование особых ферментов, отвечающих за пищеварение. Они помогают расщеплять в тонком кишечнике углеводы, что значительно снижает уровень сахара в крови.
Большинство исследований сходятся на диапазоне от 1 до 6 грамм употребляемой корицы в течение дня. Однако в связи с высоким содержанием в специи кумарина, стоит употреблять не больше 1-2 граммов.
Если при этом человек принимает лекарства от диабета, употребление корицы должно быть еще более аккуратным. Дело в том, что она способна вступать во взаимодействие с лекарством и вызывать или резкое уменьшение количества сахара в крови или гипогликемию. Именно поэтому по вопросам включения корицы в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Кроме того, стоит помнить, что специя может служить лишь дополнением, но никак не основным средством при диабете или его профилактике.