Смородиновый пирог с кукурузной мукой
Смородиновый пирог с кукурузной мукой
Я тут вспомнила, что у меня без дела стоит банка кукурузной муки. И пакет замороженной смородины в морозилке скучает. А тут как раз рецепт подходящий подвернулся 🙂 . И получился пирог. У него немного непривычная текстура за счет этой самой кукурузной муки. И еще не жалейте сахарной пудры на посыпку верха пирога — из-за большого количества смородины он получается несколько кисловатым, даже несмотря на стакан сахара в тесте.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 180 грамм
- кукурузная мука крупного помола — 70 грамм
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 200 грамм
- натуральный йогурт — 150 грамм
- крупное яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 170 грамм
- смородина — 300 грамм
Рецепт приготовления:
В большую миску просеиваем оба вида муки, сыплем соль, сахар и разрыхлитель.
В другой миске взбиваем вместе растопленное масло, яйца и йогурт.
Миксером на средней скорости вбиваем в жидкость мучную смесь.
Форму для пирога смазываем маслом, дно можно застелить пергаментом. Выливаем тесто в форму, сверху равномерно распределяем ягоды.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем пирог из духовки и даем остыть в форме на решетке. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым или комнатной температуры.
Приятного чаепития!