Сметанно-сливочное желе с черешней
Сметанно-сливочное желе с черешней
Мою любовь к черешне нельзя описать словами. В сезон я ем ее в неимоверных количествах, и что-то мне подсказывает, что ей невозможно объесться 🙂 Ем я черешню, разумеется, в свежем виде и обычно ничего из нее не готовлю. Но сегодня будет исключение — я предлагаю вам вариант вкусного десерта с черешней.
Десерт состоит из двух частей — сметанно-сливочного и ягодного слоев. В качестве жидкой основы для ягодного желе я взяла вишневый сок из пакета — он наиболее органично сочетается с черешней.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Для сметанного желе
- густая сметана (у меня 27% жирности) — 350 грамм
- сливки 33% и выше — 180 мл.
- сахар — 100 грамм
- желатин — 10 грамм
Для ягодного желе
- вишневый сок (нектар) — 200 мл.
- желатин — 7 грамм
- черешня — 250 грамм
Рецепт приготовления:
Желатин для обоих видов желе замачиваем по отдельности: для сметанного слоя — в 4 ст.л. воды, для ягодного — в 4 ст.л. вишневого сока.
Готовим сметанное желе. 50 мл сливок отливаем в отдельную посуду. Оставшиеся сливки, сметану и сахар кладем в чашу миксера. Взбиваем до растворения сахара и увеличения массы в объеме примерно на треть.
Набухший желатин растапливаем на среднем огне. Добавляем в него, постоянно помешивая, отложенные 50 мл сливок. Затем вливаем эту смесь в сливочно-сметанную массу, не прекращая взбивать ее.
Раскладываем массу по креманкам и ставим в холодильник для застывания.
Из черешни удаляем косточки — они хорошо вынимаются из разрезанных пополам ягод.
Вишневый сок доводим до кипения и вливаем в набухший желатин. Размешиваем до растворения. Даем немного остыть.
Вынимаем креманки с застывшим сметанным желе из холодильника. Кладем поверх него ягоды.
И заливаем вишневым желе.
Снова ставим в холодильник застывать, на 2-3 часа.
Подаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!