Сливочный крем-суп из зеленого горошка
Сливочный крем-суп из зеленого горошка
Когда я готовила этот крем суп, мне пришлось впервые столкнуться с использованием зеленого листового салата (в данном случае это был латук) в блюде с термической обработкой. Раньше я знала, что латук бланшируют, варят и даже жарят, но на практике это применить как-то не приходилось. Что я могу сказать? Суп в целом имеет очень приятный и гармоничный вкус и нежную консистенцию и текстуру. Очень рекомендую любителям крем-супов и зеленого горошка 🙂
Кстати, чтобы снять лишний вопрос, сразу скажу, что консервированный горох для этого супа не подходит.
Ингредиенты на 4 порции:
Для соуса бешамель
- сливочное масло — 50 грамм
- пшеничная мука — 50 грамм
- молоко — 500 мл.
- луковица маленькая — 1 шт.
- соль по вкусу —
Для супа
- сливочное масло — 75 грамм
- лук порей (белая часть) — 50 грамм
- небольшой кочан латука — 1 шт.
- куриный бульон — 500 мл.
- зеленый горошек (замороженный предварительно разморозить) — 400 грамм
- жирные сливки (20% и выше) — 50 мл.
- сметана и зелень петрушки для подачи —
Рецепт приготовления:
Готовим бешамель, который будет основой супа. В ковшике растапливаем сливочное масло, кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, на среднем огне до полупрозрачного состояния лука.
Добавляем муку и жарим, помешивая, пока она не приобретет слегка золотистый оттенок.
Снимаем ковш с огня и постепенно, при постоянном интенсивном помешивании венчиком, вливаем подогретое молоко.
Возвращаем ковш на плиту и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения, около 5 минут (может занять чуть больше или чуть меньше времени). Солим по вкусу и снимаем с плиты. Накрываем поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы он не заветрился.
Порей и латук крупно рубим.
В кастрюле с толстым дном растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем порей и латук и жарим, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
Добавляем горошек и бульон.
Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 10 минут. Затем переливаем в блендер, добавляем бешамель и перемалываем до однородного состояния.
Возвращаем в кастрюлю, солим по вкусу и доводим до кипения. Вливаем сливки, еще раз прогреваем и выключаем.
Подаем со сметаной и/или крутонами.
Приятного аппетита!